Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 17 сентября

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 17 сентября 2014
Цитировать как ОБСЕ, Еженедельный отчёт Миссии наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» по состоянию на 17 сентября, 17 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/544f68f34.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

РЕЗЮМЕ

КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ, Российская Федерация, 17 сентября 2014 - Миссия наблюдателей работает круглосуточно и на полную мощность. Пассажиро-транспортный поток не изменился на обоих контрольно-пропускных пунктах (КПП). Как и на прошлых неделях, через оба КПП больше людей выезжали из Российской Федерации (РФ) в Украину. Общее количество пограничных перемещений оставалось высоким, особенно на КПП «Донецк». Миссия наблюдала, как значительное количество людей в камуфляжной одежде пересекали границу. Большинство из них въезжали на территорию РФ из Украины, особенно через КПП «Донецк».

ПОДРОБНО

Прибытие Миссии наблюдателей ОБСЕ, размещение Миссии и работа наблюдателей

Шестнадцать международных наблюдатели продолжали круглосуточное наблюдение на двух пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». После ухода финансового помощника 12 сентября в состав Миссии наблюдателей ОБСЕ теперь входит 18 членов (в том числе два административных помощника). Данная вакансия, которая будет заполнена 24 сентября, не влияет на работу Миссии наблюдателей на КПП. Планируется, что все наблюдатели (за исключением и.о. Главного наблюдателя, замену которому должны ещё подобрать) будут исполнять свои описанные обязанности до конца действия мандата 23 октября 2014.

Перемещения через границу, типичные для обоих пунктов пропуска

Характеристика людей, пересекающих границу, не изменилась; её можно разделить на следующие категории:

1. Семьи, которые перемещаются пешком или на машине, с большим количеством багажа;

2. Пожилые люди с небольшим багажом;

3. Взрослые люди (обычно молодые) без багажа или в пустых машинах;

4. Люди в одежде военного образца с рюкзаками или без них.

В течение отчётного периода, среднее число въездов и выездов снова увеличилось с 7822 до 9420 в день на обоих КПП. По наблюдениям Миссии, большинство людей по-прежнему пересекают границу из РФ в Украину, хотя количество въездов и выездов начало уравновешиваться. Большинство людей возвращались в Украину; на прошлой неделе средний чистый приток составил минус 1238 перемещений в день через два КПП; 8665 человек вернулись в Украину через оба КПП. Статистика по-прежнему показывает, что на КПП «Донецк» постоянно приходится больше перемещений, чем на КПП «Гуково». Пассажиро-транспортные движение, зарегистрированное на обоих КПП, составляет 43 процента от всех въездов и выездов в/из Ростовской области.

Большинство автомобилей, пересекающих границу, имеют номерные знаки, выданные в Луганской области.

Общие наблюдения на пропускных пунктах

Ситуация на обоих пунктах пропуска спокойная. Люди, пересекающие границу, постоянно общаются с командами наблюдателей ОБСЕ, часто называя ситуацию в Луганской области тяжёлой. Люди, едущие в Украину, часто высказывали своё мнение о прекращении огня. Большинство скептически настроены и выразили низкий уровень доверия к обеим сторонам конфликта, опасаясь, что боевые действия могут возобновиться на этой неделе. Тем не менее, собеседники также заявили, что интенсивность боев и обстрелов значительно снизилась в течение отчётного периода.

Команды наблюдателей неоднократно получали информацию о тяжёлых повреждениях вследствие артиллерийского огня, что привело к прерыванию подачи воды, продовольствия и электричества.

На фоне разрушенной инфраструктуры собеседники более всего озабочены предстоящей зимой. Многие из «возвращенцев» заявили, что они решили вернуться в Луганскую область, чтобы проверить, были ли их дома повреждены или разрушены, и взять теплую одежду и другие вещи, необходимые для зимы. Миссия наблюдателей также встретила значительное количество людей, в частности семьи с детьми, которые утверждали, что они отправятся в другие области Украины, но не в свои родные места.

На протяжении недели команды Миссии зафиксировали, что постоянно увеличивался поток молодых людей (мужчин и женщин) в одежде военного образца, пересекающих границу в обоих направлениях. Но оружие у этих групп не наблюдалось. Большинство из них въезжали в РФ из Украины через КПП «Донецк». Команды наблюдателей регулярно общались со сторонниками самопровозглашённых республик.

Передвижение военной техники

На протяжении всей недели, и днём, и ночью, команды наблюдателей слышали звуки винтовых воздушных судов в непосредственной близости от пограничных пунктов. В дневное время и в благоприятную погоду команды Миссии наблюдали четырёхдвигательный турбовинтовой самолёт, время от времени пролетающий на большой высоте. На обоих пунктах пропуска небольшие самолеты, которые командам наблюдателей не удалось точно идентифицировать, двигались по одинаковому маршруту с регулярным интервалом в 18-25 минут. Вертолеты не наблюдались ни на одном из КПП. Насколько это можно было увидеть без специальной технической аппаратуры, по оценке Миссии, самолёты не нарушили украинское воздушное пространство поблизости пунктов пропуска.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Гуково»

Пассажиро-транспортный поток на КПП «Гуково» не изменился по сравнению с прошлой неделей. Ежедневно было зарегистрировано в среднем 3256 въездов и выездов, на долю которых приходится 15 процентов всех въездов и выездов в/из Ростовской области. Тем не менее, чистый поток, т.е. разница между въездами и выездами, оставался по-прежнему отрицательным третью неделю подряд; в среднем ежедневно выезжало 320 человек из РФ. Эта статистика явно указывает на обратный поток движения в Украину.

Использование полигона неподалеку от КПП «Гуково», о котором упоминалось в предыдущих отчётах, по-видимому, прекратили на прошлой неделе, так как команды Миссии наблюдателей не слышали соответствующую стрельбу.

Миссия ОБСЕ наблюдала, как 33 человека в одежде военного образца пересекали границу в обоих направлениях через КПП «Гуково».

12 и 15 сентября КПП «Гуково» был временно закрыт. Людей, ожидающих прохода через КПП, попросили покинуть территорию в связи с очисткой окрестностей от неразорвавшихся боеприпасов (НРБ). Команды Миссии слышали взрывы и наблюдали столбы дыма.

Наблюдение на пограничном пункте пропуска «Донецк»

За отчётный период активность на КПП «Донецк» увеличилась по сравнению с прошлой неделей. Общее количество перемещений через КПП «Донецк» в дважды превысило количество перемещений через КПП «Гуково». В среднем было зарегистрировано 6164 въездов и выездов в день, на долю которых приходится 28 процентов от всех въездов и выездов в/из Ростовской области.

Количество людей, въезжающих в Российскую Федерацию, увеличилось за отчетный период, но чистый поток остается отрицательным - в среднем 918 выездов в день. Как и на КПП «Гуково», эта статистика отражает обратный поток движения в Украину.

Количество людей в одежде военного образца, пересекающих границу, значительно возросло. Команды Миссии наблюдали в общей сложности 422 человека в одежде военного образца. Для сравнения, на предыдущей неделе количество составило 149 человек. Они пересекали границу поодиночке или группами преимущественно из Украины в РФ.

Команды наблюдателей также зафиксировали, что некоторые из людей, возвращающихся в Российскую Федерацию, были явно ранены; они были перевязаны белыми бинтами и/или на костылях. Команды Миссии также наблюдали, как скорая помощь перевозила более серьёзно раненых. Люди в одежде военного образца сопровождали раненых. 13 сентября команда Миссии наблюдали, как из Украины в РФ перевозили алюминиевый гроб, накрытый российским флагом.

Команды наблюдателей ОБСЕ слышали три артиллерийских взрыва. По сравнению с прошлой неделей, число таких случаев резко сократилось.

Российский конвой

12 и 13 сентября Миссия ОБСЕ наблюдала, как 216 машин российского конвоя прошли через границу на территорию Украины и вернулись назад в РФ (см. оперативные отчёты). Конвой прошел проверку только российскими пограничными и таможенными службами без участия представителей пограничной и таможенной служб Украины, которые до сих пор находятся в лагере неподалеку от КПП «Донецк». Кроме того, Миссия наблюдателей ОБСЕ не видела представителей Международного комитета Красного Креста.

Искать на Refworld