Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Адвокат российских правозащитников просит убежища в Америке

Издатель Радио Свобода
Автор Мария Щур, Carl Schreck
Дата публикации 22 октября 2014
Цитировать как Радио Свобода, Адвокат российских правозащитников просит убежища в Америке, 22 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54490deb4.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российский адвокат, который был защитником журналистов расследователей и правозащитников, сам нуждается в защите и ищет его в США. Юрист Андрей Столбунов обратился за статусом беженца в США потому, что он называет «сфабрикованными» уголовными обвинениями против него.

Известный российский юрист Андрей Столбунов, который обвинял российских региональных чиновников в коррупции, и защищал журналиста расследователя Михаила Бекетова, которого едва не забили насмерть, говорит, что в России его обвиняют в вымогательстве.

По версии следствия, Столбунов и его помощники требовали у бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва 22,5 миллиона долларов. Эти обвинения журналист Радио Свобода в Вашингтоне видел в фотокопии документа Российского следственного комитета от 16 сентября, однако не получил независимого подтверждения подлинности обвинения, которое также включает и другие пункты. В частности, своими действиями Столбунов имел нанести вред и сыну Петра Кацыва, Денису, которого власти США обвиняют в том, что он участвовал в хищении 230 миллионов долларов по делу юриста Сергея Магнитского.

В телефонном интервью Радио Свобода 41-летний Столбунов рассказал, что он возглавлял негосударственную организацию под названием «Справедливость», а «вымогательством», по версии следствия, он занимался таким образом: публиковал результаты своих расследований коррупции на своем сайте. Сам Столбунов говорят, что по фактам, которые он и его соратники публиковали на веб-сайте организации, они присылали письма и в следственные органы России.

«Должны быть объективные данные, что люди это делают для того, чтобы что-то получить. А как мы собираемся то получить, если мы пишем заявления в ФСБ, МВД, прокуратуру: «Проверьте, вот факты», - объясняет российский юрист.

Однако вместо того, чтобы проверять вероятно коррумпированных чиновников, следственные органы России начали обвинять юристов. Один из соратников Столбунова, Дмитрий Барановский в 2012 году был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в вымогательстве денег у Кацыв и еще одного банкира.

«Публикации на сайте признаются способом вымогательства. Якобы я это делал для того, чтобы Барановский позже получил них деньги. Это полный бред и мне ничего к этому добавить », - говорит российский юрист.

Андрей Столбунов говорит, что пока официальных обвинений он не получил, но не верит в то, чтобы в России их бы мог рассмотреть справедливый суд.

Искать на Refworld