Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Власти еще не решили, разрешать ли митинг в День памяти жертв депортации народов Крыма

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Власти еще не решили, разрешать ли митинг в День памяти жертв депортации народов Крыма, 22 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c235904.html [последняя дата доступа 26 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

День памяти жертв депортации народов Крыма, который традиционно проходит на полуострове 18 мая, в 2015 году может «изменить формат». Об этом в четверг 22 января заявил председатель «Государственного комитета» по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов, - информирует Крым.Реалии.

Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли в этом году традиционный митинг 18 мая, Смирнов ответил, что этот день «стал инструментом политического воздействия друг на друга».

«На трибунах каждый год были одни и те же люди с одинаковыми резолюциями. И поэтому, я думаю, что есть смысл поменять формат проведения этой траурной даты, ведь от формата не меняется суть», - заявил председатель «государственного комитета» по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов.

«Этим маршем пользовалась власть, для того чтобы противопоставить крымских татар другому населению, и эти команды поступали по вертикали из Киева в Симферополь, и тогда люди боялись 18 мая выйти на улицу. Все вокруг закрывалось и было полно милиции. От этого надо уходить», - заявил Смирнов.

По его словам, власти сейчас работают над тем, «в каком формате будет проводиться 18 мая».

«Это раньше нам навязывали. Никого не спрашивали, просто говорили 18 мая - всем на площадь, и все туда шли. Может быть и в этом году так сделаем. Но я говорю, что мероприятие должно поменять содержание», - сказал он.

Как сообщалось, в 2014 году власти аннексированного Крыма не разрешили провести митинг в честь 18 мая на площади Ленина, как это было раньше. Митинг состоялся в микрорайоне Ак-мечеть Симферопольского района.

Искать на Refworld