Президент Узбекистана согласился на сотрудничество с региональным бюро ООН по правам человека

Власти Узбекистана добились заметных успехов в защите прав человека, приняли законы об укреплении правосудия и запретили привлекать детей для сбора хлопка. Однако в стране все еще много нерешенных проблем, в том числе, связанных с наличием политзаключенных. Об этом заявил Верховный комиссар ООН. Он сообщил, что президент Узбекистана согласился на сотрудничество с региональным бюро ООН, которое сейчас работает лишь в четырех из пяти стран региона.

С 10 по 12 мая Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн по приглашению правительства побывал с визитом в Узбекистане. Это была его первая поездка в эту страну. До Зейда Раада аль-Хусейна Узбекистан не посещал ни один из его шести предшественников.

«В последние годы правительство Узбекистана показало, что оно способно принимать серьезные меры по защите прав человека и решению укоренившихся проблем в этой сфере. Примером тому являются весьма успешные усилия, направленные на прекращение многолетней широкомасштабной практики принудительного использования детского труда во время ежегодного сбора хлопка», - заявил Верховный комиссар на пресс-коференции в Ташкенте.

Он отметил, что за последние восемь месяцев правительство Узбекистана инициировало целый ряд новых законов в области защиты прав человека. По его словам, правозащитная тематика занимает видное место в предложенной президентом Стратегии действий на 2017-1921 годы.

В беседе с журналистами Верховный комиссар отметил, что его визит в Узбекистан был очень коротким, но крайне интенсивным и насыщенным.

Мой вчерашний день завершился 90-минутной встречей с президентом Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которой мы нашли много точек соприкосновения и достигли договоренностей по ряду конкретных шагов

«Мой вчерашний день завершился 90-минутной встречей с президентом Шавкатом Мирзиёевым, в ходе которой мы нашли много точек соприкосновения и достигли договоренностей по ряду конкретных шагов», - сообщил представитель ООН. Он рассказал, что договрился с главой узбекского государства о сотрудничестве Узбекистана с Региональным офисом по правам человека.

«Мои предшественники неоднократно бывали в четырех других Центрально-Азиатских странах, но никто из нас не смог посетить эту страну. Когда мы создали наше Региональное бюро в Бишкеке в 2008 году, Узбекистан отказался от сотрудничества. В результате деятельность этого офиса охватывала лишь четыре страны региона из пяти. В ходе вчерашней встречи с президентом мы договорились о том, что наше Региональное бюро будет тесно сотрудничать со всеми пятью странами Центральной Азии», - сказал Верховный комиссар. Он назвал эту договоренность одной из важнейших в ходе его поездки в Узбекистан.

Встречи с представителями гражданского общества

Представитель ООН побывал не только в Ташкенте, но и в Самарканде, где встретился с представителями разных конфессий и сотрудниками национальных культурных центров. Он рассказал, что в ходе этих встреч его собеседники смело критиковали власти.

«Особое впечатление на меня произвела встреча с представителями гражданского общества, - сказал главный правозащитник ООН. - Во-первых, во встрече приняло участие много людей - примерно 60 человек, в два раза больше, чем мы ожидали. Они представляли различные сегменты гражданского общества, в том числе и наиболее критически относящиеся к властям. Во-вторых, несколько участников весьма откровенно высказывали свою точку зрения, почти не стесняясь, либо вообще не стесняясь телекамер, в том числе и государственного телевидения».

Рекомендации правительству

Верховный комиссар обратился к узбекским властям с просьбой как можно быстрее продолжить процесс освобождения политзаключенных, некоторые из которых отбывают очень длительные тюремные сроки. Он также настоятельно рекомендовал правительству улучшить ситуацию в тюрьмах Узбекистана и в других местах содержания людей под стражей и добиваться прекращения пыток в соответствии с обязательствами Узбекистана как участника Конвенции ООН против пыток.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.