Последнее обновление: Четверг, 13 декабря 2018, 13:36 GMT

Беженцы на греческом острове Самос: по лагерю бегают крысы, сломан душ, нет горячей воды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Беженцы на греческом острове Самос: по лагерю бегают крысы, сломан душ, нет горячей воды, 9 марта 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5aa7e63d4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В лагере беженцев на греческом острове Самос разместились 1400 человек, хотя рассчитан он всего на 700. Люди живут в палатках в антисанитарных условиях. У них далеко не всегда есть возможность принять душ, в лагере нет горячей воды.

«Некоторые люди вообще не принимают душ. Во-первых, потому что нет горячей воды, душ сломан. К тому же, некоторые использует душевые кабины как туалет, поэтому там очень грязно», - рассказывает беженец из Ирака Ахмед.

Его сосед по лагерю Мохаммед аль-Хаджер тоже не ожидал, что ему и его семье придется жить в таких условиях.

«В лагере повсюду бегают крысы. А еще у нас завелись клопы», - говорит Мохаммед.

В Сирии дом Мохаммеда был полностью разрушен в результате авиаудара. У его дочери Марии - посттравматическое стрессовое расстройство. На ее глазах погиб ее дядя. Сам Мохаммед потерял несколько пальцев на правой руке. Из Сирии они бежали в Турцию, оттуда - на расположенный рядом с турецким побережьем остров Самос.

Благодаря Агентству ООН по делам беженцев у семьи Мохаммеда появилась возможность перебраться в Афины. После 9-часового ночного путешествия на пароме они высадились в греческой столице. Мохаммед, его жена Ханаа и двое детей временно разместятся в отеле, а позже Агентство найдет для них постоянное жилье.

«Моему счастью нет границ. Я благодарю Бога за то, что мы в безопасности. И мы надеемся на лучшее», - сказал Мохаммед.

Родители надеются, что их дочки смогут пойти в школу, а Мария также получит необходимую психологическую помощь.

Всего с октября 2017 году Агентство по делам беженцев помогло 2200 беженцам перебраться с острова Самос в Афины.

Искать на Refworld