Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

108 млн детей работают на фермах, полях и плантациях, нередко в опасных условиях

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 июня 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, 108 млн детей работают на фермах, полях и плантациях, нередко в опасных условиях, 12 июня 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d0a3fa67.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Более 150 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет по всему миру вынуждены трудиться для того, чтобы выжить. 108 млн из них работают на фермах и плантациях, нередко в опасных для жизни и здоровья условиях.

Об этом напоминают в Международной организации труда и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в связи с Всемирным днем борьбы с детским трудом, который ежегодно отмечается 12 июня.

В этом году он отмечается под лозунгом «Дети должны мечтать, а не работать в поле». На сегодняшний день почти 70 процентов из всех 152 млн несовершеннолетних трудящихся заняты в сельском хозяйстве - это на 12 процентов, или 10 млн человек, больше, чем в 2012 году.

Безусловно, не все виды детского труда в сфере сельского хозяйства опасны для детей или запрещены международным правом. Помощь взрослым на полях и на фермах в свободное от занятий время являются неотъемлемой частью деревенской жизни. Однако для многих детей работа в сельском хозяйстве оказывается чересчур обременительной. Работающие с детства молодые люди, не получившие образования или надорвавшие здоровье, не в состоянии вырваться из нищеты.

По случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом эксперты ФАО напоминают, что детей моложе 12-13 лет вообще нельзя привлекать к помощи по хозяйству. Причем время работы несовершеннолетних должно быть ограничено, а работа - не представлять для них опасности.

Конвенция по искоренению наихудших форм детского труда запрещает привлечение детей младше 18 лет к работам, которые наносят урон их здоровью и моральному или психологическому состоянию. К таким занятиям относится работа при чрезвычайно высоких или низких температурах и труд с использованием опасных химических веществ. На сегодняшний день 99, 9 процентов всех детей в возрасте от 5 до 17 лет живут в странах, которые являются участниками этого важного договора.

Искать на Refworld