Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ВПП частично приостанавливает поставки продовольствия в Йемен

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 июня 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ВПП частично приостанавливает поставки продовольствия в Йемен, 21 июня 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d1b5a3e7.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) частично приостанавливает поставки помощи в районы Йемена, контролируемые хуситами. Это решение было принято после долгих переговоров, в ходе которых ВПП и йеменская сторона так и не смогли прийти к соглашению о том, как обеспечить доставку помощи тем, кто в ней больше всего нуждается.

Как говорится в заявлении ВПП, опубликованном в четверг, главная цель заключается в том, чтобы накормить голодающих детей, женщин и мужчин в Йемене. Однако, как и в ходе любого конфликта, есть люди, которые пытаются нажиться за счет самых уязвимых членов общества. Сотрудники ВПП настаивали на том, чтобы ввести систему биометрической регистрации, которая помогла бы предотвращать подобные случаи и защитила бы интересы нуждающихся в Йемене. Однако им так и не удалось достичь соглашения с йеменской стороной в лице хуситов, которые контролируют Сану.

В итоге ВПП приняла решение прибегнуть к крайней мере - частично приостановить доставку помощи. В настоящее время речь идет только о Сане. Это решение коснется 850 тысяч человек. При этом страдающие от истощения дети, беременные и кормящие матери будут по-прежнему получать помощь.

«Если нам удастся достичь соглашения о внедрении независимой системы идентификации, мы готовы немедленно возобновить поставки продовольствия», - говорится в заявлении ВПП.

Выступая ранее на этой неделе в Совете Безопасности, Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли рассказал о плачевной гуманитарной ситуации в Йемене. 20 миллионам йеменцев не хватает продовольствия, при этом, по его словам, попытки сотрудников ВПП оказать необходимую помощь жителям страны встречают сопротивление. Он призвал хуситов позволить сотрудникам Всемирной продовольственной программы выполнять свою работу.

Искать на Refworld

Страны