Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ООН: вооруженные действия в Идлибе приводят к гибели мирных жителей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 июня 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: вооруженные действия в Идлибе приводят к гибели мирных жителей, 25 июня 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d1b5cb27.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Действия правительственных войск и их союзников, а также - в меньшей степени - вооруженных групп в Сирии приводят к гибели мирных жителей и разрушению объектов гражданской инфраструктуры. Об этом заявил, выступая в Совбезе с пятым за последние два месяца отчетом заместитель Генсека по гуманитарным вопросам Марк Локок.

По данным ООН, за минувшие выходные авианалетам подверглись 55 населенных пунктов в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо. «Несмотря на все усилия по установлению режима прекращения огня на северо-западе Сирии, столкновения между сирийскими правительственными войсками и их союзниками с группировкой Хайят Тахрир Аш-Шам продолжаются», - подчеркнул Локок. Он рассказал о десятках погибших мирных жителях в течении одного только дня, обстрелах машин скорой помощи и других нарушениях.

Замгенсека напомнил о «системе деконфликтизации» - координации действий воюющих сторон и гуманитарных организаций, которая предусматривает защиту медицинских и других учреждений от бомбежки. В связи с тем, что стороны продолжают обстрелы объекты гражданской инфраструктуры Локок направил письмо российским властям с вопросом о том, как используется предоставляемая в рамках системы информация.

Замгенсека сообщил о том, что в сирийском лагере Рукбан на границе с Иорданией находятся 27 тысяч человек, которые нуждаются в помощи. Однако власти Сирии в мае отказали ООН в доступе в лагерь. Сейчас, по словам Локока, гуманитарные учреждения Организации готовят новое обращение к сирийскому правительству.

Он также коснулся ситуации в лагере Аль-Хол, расположенном на северо-востоке Сирии. Там проживает 73 тысячи человек, которые получают помощь. «Озабоченность вызывает судьба 11 тысяч иностранных боевиков, которые там находятся, - отметил Локок. - За последние недели мы получили сообщения, что женщины рожают прямо в палатках, ночью, без всякой помощи. Ни одна женщина или новорожденный не должны оставаться без помощи».

Искать на Refworld