Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Командующий «Сирийскими демократическими силами» взял обязательство не привлекать детей в свои отряды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Командующий «Сирийскими демократическими силами» взял обязательство не привлекать детей в свои отряды, 1 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2353cc7.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Командующий силами военного объединения «Сирийские демократические силы» Мазлум Абди и ООН подписали План действий по прекращению вербовки в солдаты детей в возрасте до 18 лет.

Официальная церемония подписания состоялась во Дворце наций в Женеве. Со стороны ООН свою подпись под этим документом поставила Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах Виржиния Гамба.

В рамках этого Плана командующий силами военного объединения «Сирийские демократические силы» пообещал в срочном порядке освободить всех несовершеннолетних, которые служат в составе этих подразделений, и никогда не привлекать детей к участию в боевых действиях.

«Это важный день для защиты детей в Сирии. Он знаменует собой начало нового процесса, демонстрирует готовность «Сирийских демократических сил» добиваться того, чтобы ни один ребенок или подросток не попал в ряды отрядов, которые находятся в подчинении этих сил» - заявила Виржиния Гамба.

Идея подписания Плана возникла после публикации доклада Генерального секретаря ООН, который содержит «черный список» вооруженных групп и правительств, причастных к грубейшим нарушениям прав детей, в том числе их привлечению к участию в военных действиях. В список внесены 57 негосударственных вооруженных групп и правительственных сил .

В последнем докладе Генерального секретаря ООН речь идет о положении детей в 20 конфликтных зонах. В документе описываются правонарушения в Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике, Йемене, Мьянме, Нигерии, Сирии и Южном Судане. Авторы исследования сообщают, что в этих странах дети гибнут во время бомбежек, от пуль и противопехотных мин. Детей-солдат нередко используют в качестве террористов-смертников.

Специальный представитель Гамба заявила, что ситуация в Сирии остается одной из самых тяжелых в мире.

«Сирийские демократические силы» - это объединение вооруженной оппозиции в Сирии, в которое входят курдские отряды самообороны, различные арабские оппозиционные группы, ассирийские и туркменские отряды.

Искать на Refworld