Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Глава ООН осудил бомбардировки больниц в Идлибе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН осудил бомбардировки больниц в Идлибе, 12 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d2f22de4.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш самым решительным образом осудил бомбардировки объектов гражданской инфраструктуры на северо-западе Сирии, в частности авиаудары по нескольким медицинским учреждениям.

В заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его пресс-секретарь, отмечается, что 10 июля под обстрел попали несколько медицинских учреждений, в том числе больница в городе Мааррат-эн-Нууман - одна из самых больших в этом районе. В заявлении отмечается, что сторонам конфликта были переданы координаты этих гражданских объектов.

«Гражданские лица и объекты гражданской инфраструктуры, в том числе медицинские учреждения, должны быть защищены. Стороны конфликта должны соблюдать свои обязательства в рамках международного гуманитарного права. Виновные в серьезных нарушениях международного гуманитарного права должны быть привлечены к ответственности», - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь ООН призвал все стороны выполнять обещания, закрепленные в Меморандуме по Идлибу, принятом в сентябре 2018 года. В сентябре 2018 года в Сочи Россия и Турция договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

Искать на Refworld