Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

В ЮНИСЕФ напоминают о судьбе детей в сирийском лагере Аль-Хол

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ напоминают о судьбе детей в сирийском лагере Аль-Хол, 17 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d36e8927.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Мы девять дней добирались в Аль-Хол из Багуза… Я не знаю, что с нами теперь будет». 14-летняя Афраа ждет у входа в палатку, где проходят медицинский осмотр ее младшие брат и сестра. В лагере Аль-Хол на северо-востоке Сирии проживает по меньшей мере 70 тысяч человек. 90 процентов его обитателей - женщины и дети. Помимо сирийцев, здесь также проживают выходцы из 62 других стран.

В Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) сообщают о тяжелой гуманитарной ситуации в лагере. Там не хватает питьевой воды, продовольствия, люди живут в антисанитарных условиях и не получают адекватную медицинскую помощь.

При этом, подчеркивают сотрудники ЮНИСЕФ, дети, находящиеся в Аль-Холе, пережили ужасы войны, были свидетелями чудовищных зверств, многие потеряли близких родственников, некоторых из них заставляли воевать. Им нужна психологическая помощь и защита, которую они не получают в лагере.

«У тысяч мальчиков и девочек в Аль-Холе никогда не было возможности просто быть детьми. Им нужна, забота, защита, внимание», - сказал представитель ЮНИСЕФ в Сирии Фран Экиза, на днях побывавший в лагере.

«В сотрудничестве с нашим партнерами и донорами мы пытаемся предоставлять детям необходимую помощь. Но это капля в море. Нам требуется больше ресурсов на то, чтобы предоставить детям все необходимое, обеспечить их реинтеграцию в общество или репатриацию в родные страны», - добавил он.

За последние несколько месяцев сотрудникам ЮНИСЕФ удалось установить личности 520 детей, которые прибыли в лагерь без сопровождения взрослых. 214 детей благодаря усилиям фонда воссоединились с семьями. 3 тысячи детей при поддержке ЮНИСЕФ посещают школьные занятия. Ежедневно фонд и его партнеры доставляют в лагерь 1,7 миллионов литров питьевой воды. На территории лагеря было установлено 1280 туалетов.

На сегодняшний день фонду требуется 9 миллионов долларов на предоставление гуманитарной помощи обитателям Аль-Хола. В ЮНИСЕФ призывают международное сообщество принять участие в судьбе детей, оказавшихся в тяжелых условиях. В фонде также призывают стороны сирийского конфликта обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи к Аль-Холу, а также ко всем детям в Сирии.

Искать на Refworld