Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН требуют обеспечить доступ в сирийский лагерь Аль-Хол

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН требуют обеспечить доступ в сирийский лагерь Аль-Хол, 24 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d3af5fb4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Внутренние переселенцы продолжают покидать сирийский лагерь Аль-Хол, печально известный своими ужасающими условиями. Он расположен на северо-востоке Сирии. Накануне 120 человек из числа его обитателей вернулись в родные места в провинции Алеппо. Об этом рассказал на брифинге в Нью-Йорке заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак.

«В ООН приветствуют возвращение переселенцев, если это происходит на добровольных началах, с соблюдением стандартов в области их защиты и положений международного гуманитарного права, а сами люди принимают осознанное решение», - подчеркнул Хак.

По его словам, население лагеря в настоящее время составляет 70 тысяч человек, включая 10 тысяч граждан других стран. Как не раз сообщали в ООН, речь идет об иностранных боевиках и членах их семей, которые нашли приют в Аль-Холе после поражения ИГИЛ в Сирии и Ираке.

«В ООН вновь призывают страны выполнить свои обязательства по отношению к собственным гражданам, позволить этим людям вернуться на родину и решить связанные с их судьбой вопросы с соблюдением прав человека», - сказал представитель ООН.

В настоящее время в лагере по-прежнему не хватает самого необходимого. ООН требует обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся обитателям Аль-Хола независимо от их статуса и гражданства. «Обращение с членами семьи людей, подозреваемых в участии в операциях ИГИЛ, должно быть гуманным и соответствовать положениям международного права», - подчеркнул Фархан Хак.

Напомним, выступая в июне в Женеве, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет подчеркнула, что многие государства, опасаясь терроризма, лишают членов семей боевиков гражданства и препятствуют их возвращению на родину. Этот путь, как считает Верховный комиссар, абсолютно неприемлем. Кроме того, в ООН настаивают, что дети, в том числе завербованные ИГИЛ для совершения актов насилия, являются жертвами, а не преступниками, и основное внимание должно уделяться их реабилитации и защите.

Искать на Refworld