Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Очередная трагедия в Средиземном море: в ООН призывают снять ограничения на спасение людей

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 июля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Очередная трагедия в Средиземном море: в ООН призывают снять ограничения на спасение людей, 26 июля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d443a554.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Порядка 150 человек мигрантов утонули при попытке перебраться в Европу по Средиземному морю. Это самая крупная трагедия за последние два года. В ООН еще раз призвали Евросоюз немедленно разработать меры по спасению людей, попавших в беду в Средиземноморье.

Как сообщили из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ), на деревянном судне, перевернувшемся в пяти милях от ливийского берега, находилось около 250-300 человек, включая женщин и детей. Большинство из них составляли жители Эфиопии и Судана. Более сотни спасенных обязаны жизнью местным рыбаками и ливийской береговой охране.

Генеральный секретарь ООН, потрясенный гибелью людей, призвал создать для мигрантов и беженцев безопасные легальные каналы миграции.

Представитель Управления Чарли Яксли напомнил, что накануне 87 человек из числа мигрантов вернули в центр содержания мигрантов неподалеку от Триполи, который две недели назад подвергся бомбардировке. Тогда погибло больше 50 человек, включая детей. В УВКБ назвали возвращение людей в лагерь недопустимым и потребовали немедленно организовать освобождение всех задержанных: либо переселить их, либо эвакуировать тех, кто в этом нуждается.

В ООН неоднократно привлекали внимание к ужасным условиям содержания мигрантов, которые к тому же никак не защищены от воздушных обстрелов. Тем не менее, только с начала года в Ливию вернули 4 488 человек, пытавшихся уехать из страны по морю. Гуманитарные сотрудники подчеркивают, что ни один из спасенных мигрантов не должен быть возвращен в Ливию.

Чарли Яксли сообщил, что накануне в Средиземном море не было ни одного неправительственного спасательного судна и подчеркнул необходимость поддержать деятельность НПО по спасению мигрантов, а не запрещать ее. Напомним, что правительство Италии, например, ввело штрафы за спасение мигрантов в море и запретило судам НПО с мигрантами на борту швартоваться в итальянских портах. Эксперты ООН по правам человека заявили, что подобные меры противоречат международным обязательствам Италии.

В Управлении ООН по делам беженцев обратились к странам Евросоюза направить в Средиземное море собственные спасательные суда, а также призвать к ответу контрабандистов, подвергающих опасности жизнь мигрантов.

Искать на Refworld