Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Генеральный секретарь ООН осудил теракт в городе Эль-Пасо в Техасе

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 6 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Генеральный секретарь ООН осудил теракт в городе Эль-Пасо в Техасе, 6 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d49627b4.html [последняя дата доступа 16 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Антониу Гутерриш выразил соболезнования близким погибших и заявил о солидарности с правительствами и народами США и Мексики - в ходе теракта в Эль-Пасо кроме граждан США были убиты и ранены несколько мексиканцев. Глава ООН призвал совместно бороться с насилием, вызванным ненавистью, расизмом и ксенофобией.

По сообщениям в СМИ, в минувшее воскресенье в городе Дейтон, штат Огайо, неизвестный открыл стрельбу возле одного из городских баров. Сообщается о девяти погибших и десятках раненых. Накануне, 3 августа, двадцать человек погибли и 26 получили ранения в результате стрельбы в торговом центре города Эль-Пасо в американском штате Техас.

Летом этого года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о запуске новой Стратегии и Плана действий по борьбе с разжиганием ненависти. Цель новой инициативы -мобилизовать всю систему ООН на противостояние проявлениям расизма, ксенофобии, дискриминации и других форм нетерпимости.

Представляя стратегию, Генеральный секретарь ООН заявил, что, как в либеральных демократических обществах, так и в авторитарных режимах некоторые политические лидеры в своих выступления высказывают идеи, подпитывающие ненависть и, таким образом, они как бы «нормализуют» такой язык, что нарушает социальную слаженность внутри обществ.

Антониу Гутерриш напомнил, что ненавистнические высказывания неоднократно были своего рода предвестниками зверских преступлений, в том числе геноцида: от Руанды и Камбоджи до Боснии.

Искать на Refworld