Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Женщины Саудовской Аравии смогут путешествовать самостоятельно, но мужчины по-прежнему контролируют их жизнь

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 августа 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Женщины Саудовской Аравии смогут путешествовать самостоятельно, но мужчины по-прежнему контролируют их жизнь, 8 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d4d2fce4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН приветствовали решение короля Саудовской Аравии выдать женщинам паспорта и разрешить им путешествовать без разрешения мужчин. Однако они призвали отменить систему «опеки» со стороны мужей, которые, используя новые технологии, устанавливают полный контроль за женами.

По словам Специального докладчика ООН по праву на частную жизнь, считает, что это решение - первый положительный шаг на пути к полной отмене системы «опеки» или «попечительства» женщин со стороны членов семьи мужского пола. Теперь женщины старше 21 года имеют право путешествовать самостоятельно, без сопровождения мужчины. Они также смогут получить паспорта.

Однако женщины Саудовской Аравии по-прежнему лишены многих прав. Джозеф Каннатачи подчеркивает, что многочисленные ограничения дают мужчинам власть над своими родственницами, что является посягательством на их человеческое достоинство и лишает женщин прав на свободу передвижения, образование, работу, правосудие и частную жизнь.

Экспертов ООН тревожит использование новых технологий как инструмента контроля над женщинами. «Меня особенно беспокоит применение мобильного приложение «Абшер», которое позволяет мужчинам-«опекунам» отслеживать, ограничивать и контролировать передвижения женщин, что идет вразрез с их правом на частную жизнь», - заявил Каннатачи.

В заявлении нескольких независимых экспертов ООН по разным аспектам прав человека отмечается, что для прогресса в области расширения прав женщин недостаточно одних королевских указов, они должны быть закреплены в конституции страны.

«Не будем забывать, что нынешние положительные сдвиги - это результат неустанной деятельности и усилия множества правозащитников и сторонников прав женщин в Саудовской Аравии, - напомнили эксперты. - Многие из них до сих пор находятся в заключении. Мы требуем их немедленного освобождения».

Приветствуя нынешние послабления, эксперты призывают Саудовскую Аравию выполнить свое намерение полностью отменить систему «мужской опеки», о котором они объявили на сессии Совета ООН по правам человека в марте этого года.

Искать на Refworld