Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Холодное лето 19-го

Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 13 августа 2019
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Холодное лето 19-го, 13 августа 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d5640434.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Дожди и митинги. Митинги и доджи. И так с середины июля. Московские улицы и площади заливает дождями и толпами возмущенных горожан, протестующих против недопуска сильных оппозиционных кандидатов на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Вместо пикников в парках и вечерних посиделок на верандах летние выходные приносят аврал, хлюпающую грязной водой обувью и семейные разборки кому и до скольки сидеть с ребенком, и где и как предавать ребенка из рук в руки, при том, что оба родителя освещают протесты в силу профессиональной принадлежности.

3 августа, когда в центре города правоохранители задержали больше тысячи человек, избив при этом несколько десятков, я первые два часа наблюдала за несанкционированными «прогулками граждан по Бульварному кольцу, а потом приняла детскую вахту у мужа - на более-менее, как казалось, безопасном расстоянии от полиции и Росгвардии, которые выхватывали из толпы протестующих или просто прохожих. «Папа» с места в карьер побежал работать, а мы с шестилетним сыном направились к метро. На Мясницкой прямо на тротуаре стоял обычный синий автобус, только вот его окна были завешаны темными тряпками, а рядом перетаптывалось два десятка омоновцев в полном снаряжении и с толстыми черными палками.

Ребенок остановился, как вкопанный. Стражи порядка в огромных черных застекленных шлемах и защите, действительно, напоминали персонажей из электронных игр. «Мама, это кто? - Полиция, - отвечаю нехотя. - Правда? А что они делают? - Задерживают людей. - Плохих? - Нет, просто людей. - А почему?» Не найдя подходящего возрасту объяснения, я потянула сына за руку: «Пошли быстрее, мороженого купим».

Через несколько дней московская прокуратура вышла в суд с иском о лишении родительских прав молодой пары, которая пришла на акцию протеста с годовалым ребенком, и якобы подвергая его опасности и ненадлежащим образом исполняя родительские обязанности. Ночью на квартире у этой семьи прошел обыск. Оба получили повестки на допрос и, поскольку с малышом остаться было некому, они явились к следователю с грудным младенцем. Людей государевых это не смутило. Надо понимать, что присутствие на мирном протесте с малолетним ребенком не отвечает его наилучшим интересам, а вот на допросе родителей по уголовному делу - вполне отвечает.

Параллельно прокуратура начала проверку по всем фактам участия в протестах несовершеннолетних, что по новому закону, видимо, обернется административными делами против организаторов и предупреждениями для родителей. С учетом это - и того, как мой сын глазел на омоновцев, перед следующей акцией, назначенной на 10 августа, я заранее договорилась с няней.

9 августа Следственный комитет выпустил предупреждение в связи с субботней акцией, напомнив ее потенциальным участникам об ответственности - вплоть до уголовной. На фоне череды уголовных дел в отношении участников предыдущих протестов это предупреждение прозвучало по меньшей мере зловеще.

В рамках дела о «массовых беспорядках» (до 15 лет лишения) уже арестовано 12 человек. Дело было возбуждено по следам событий 27 июля - того самого мирного протеста, на котором был поставлен рекорд по числу задержаний: почти 1 400 человек.

По делу о «воспрепятствовании работе избирательных комиссий» правоохранители допросили нескольких оппозиционных кандидатов, которых не допустили до выборов, и их самых активных сторонников, а также провели в квартирах обыски. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, не раз призывавший граждан не мириться с исключением из списков оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и выходить на митинги, стал объектом расследования об отмывании денег.

9 августа - какое совпадение - в Москве было объявлено «штормовое предупреждение» на пятницу и субботу. Ураган так и не состоялся, но дождь лил не переставая, что, впрочем, не помешало столичным властям назначить на субботу в грандиозное культурно-развлекательное мероприятие в центре города и провести его одновременно с протестами. Гражданам недвусмысленно предложили выбор: бесплатный шашлык под музыку в Парке Горького или полицейские дубинки на центральных улицах.

Мероприятие называлось «Шашлык Live / Meat&Beat», что с учетом десятков человек, получивших за предшествующие недели синяки, ссадины, переломы и черепно-мозговые травмы от полицейских дубинок, выглядело особенно неуместным. Еще одним не укладывающимся в рамки здравого смысла событием стало назначение ФСИН на 10 августа третьего ежегодного «турнира автозаков» по случаю Дня транспортной службы уголовно-исполнительной системы 11-го числа.

10 августа всю ночь и утром лило, как из ведра. Организаторы опасались, что из-за отвратительной погоды и прессинга властей многие передумают идти на проспект Сахарова, где мэрия со скрипом санкционировала митинг. Но 50 до 60 тысяч человек, преимущественно - молодежь пришли с требованиями свободных выборов и прекращения политически мотивированных уголовных дел.

Прикрывая камеру дождевиком, я всматривалась в лица и не видела на них страха. Когда митинг подошел к концу, неожиданно выглянуло солнце, и начались несанкционированные «прогулки» по центру столицы. Молодежь группами шла по улицам мимо омоновцев и росгвардейцев с криками: «Мы здесь власть! Россия будет свободной!»

На Китай-городе, в двух шагах от администрации президента, десятки человек были задержаны, но другие не уходили и продолжали скандировать кричалки, пока их товарищей волокли в автозаки. К исходу дня густая трава, кусты и живописные клумбы в сквере были в большой степень вытоптаны полицейскими берцами. 256 человек развезли по разным отделам полиции, но было очевидно, что протесты продолжаться.

Как именно будут развиваться события в ближайшие недели, сказать пока невозможно, но ясно одно: демонстративно жесткие действия и угрозы властей скорее сплотили, чем запугали людей, уставших от роли политических статистов.

Искать на Refworld