Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Очередное нападение в Мали, ранены 18 миротворцев ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Очередное нападение в Мали, ранены 18 миротворцев ООН, 9 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42d01e7.html [последняя дата доступа 18 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Мали было совершенно нападение на военную базу ООН в регионе Кидаль, что на севере страны, в результате которого были ранены 18 ооновских миротворцев из Чада. Шесть из них получили серьезные увечья. Об этом сообщил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

«Из миротворческой Миссии ООН поступила информация о том, что сегодня утром несколько снарядов и/или ракет были выпущены по ее базе в Тесалите в регионе Кидаль. Миссия ООН использует эту базу совместно с малийскими военнослужащими и международными силами», - заявил пресс-секретарь на брифинге в Нью-Йорке.

По предварительным данным, 18 миротворцев ООН из Чада ранены, шестеро из них получили тяжелые ранения. Миссия ООН доставила пострадавших в больницу и укрепила меры безопасности.

В ООН самым решительным образом осудили это нападение. Пресс-секретарь ООН пожелал пострадавшим «голубым каскам» скорейшего выздоровления.

В Мали развернута Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА), которая следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, а также защищает мирное население. Операция в Мали - одна из самых крупных и самых опасных.

В последнем докладе Генерального секретаря ООН по Мали, подготовленном на рассмотрение членов Совбеза, отмечается, что миротворцы ООН и международные силы подвергаются постоянным нападениям. Только за последние три месяца 2019 года на МИНУСМА было совершено 68 нападений - 46 в Мопти, 9 - в Кидале, 5 - в Менаке, 4 - в Тимбукту и 4 - в Гао. В результате этих нападений погибли 2 миротворца и 8 сотрудников, работающих по контракту. Многие получили ранения.

Искать на Refworld

Страны