Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Оливки и инжир: сирийские женщины готовятся к мирной жизни

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 января 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Оливки и инжир: сирийские женщины готовятся к мирной жизни , 11 января 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e42d0fe7.html [последняя дата доступа 18 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ФАО - Начавшаяся в 2011 году война в Сирии больно ударила по сирийским семьям. Многие дети остались без отцов, а женщины - без мужей. Сирийцы лишились своих домов, связей с родными городами, деревнями и с традициями. Но у них осталась надежда и вера в свои силы. Адла из провинции Тартус хочет вновь заняться выращиванием оливок, семья Айче Далати из Алеппо зарабатывает на жизнь пчеловодством, 39-летняя мать пятерых детей Афаф выращивает инжир, а Дима Талал Джидид изготовляет лимонный сок.

На помощь этим женщинам пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) вместе с организацией «Слоу Фуд Интернешнл». Они помогают сирийкам наладить производство, а также, что не менее важно, найти рынок сбыта. Благодаря поддержке ФАО сирийские женщины побывали в Италии, чтобы изучить опыт местных фермеров.

Адла

В проекте ФАО участвовала Адла Хассан. Ее семья всегда занималась оливками. Адла родом из Сафиты в провинции Тартус на западе Сирии, к северу от Ливана. Это - район, специализирующийся на выращивании оливок, ведь средиземноморский климат идеально подходит для этих крепких деревьев и их драгоценных плодов.

«Я произвожу продукты из оливок, потому что этим занимались мои родители и их родители. Я люблю свою работу», - рассказала женщина.

До кризиса семье Адлы удавалось жить за счет своей оливковой продукции. Но из-за войны денег на ведение хозяйства - на удобрения, орошение, обрезку деревьев - не остается. В результате - деревья перестали плодоносить, и собирать стало нечего. Адле пришлось наняться на работу на фабрику пластмасс в Тартусе, городе, расположенном в 25 км от дома - другого способа содержать себя, своего брата и его шестерых детей у нее нет. Адла была рада новой инициативе ФАО и изъявила готовность вернуться к традиционному занятию в своей семье.

Айча

Айча Далати уехала из Алеппо, когда там стало опасно. В деревне под названием ад-Дахабейи Айча занималась пчеловодством, продавая свою продукцию соседям. Но последнее время цены на транспорт выросли вдвое, и продавать мед в другие деревни стало невыгодно, да и дорога небезопасна.

Такого рода проблемы наблюдаются по всей Сирии. Производственные издержки фермеров постоянно растут, тогда как спрос на продукцию падает.

Афаф

39-летняя мать пятерых детей из провинции Хомс Афаф Джафар еще девочкой начала работать в сельском хозяйстве. Ее семья всегда занималась выращиванием инжира, но теперь она, как и многие другие, из-за конфликта не может покинуть деревню, чтобы продать свой товар. Ей приходится продавать его за столько, сколько она может выручить за него в своей деревне. Этого не хватает даже на возмещение расходов на производство.

Местные жители не в состоянии сейчас покупать мед или инжир, как и все то, что не является жизненно необходимым в повседневной жизни. «Любой сириец в первую очередь купит масло, топливо или еду на зиму про запас. Они для семьи важнее, чем покупка инжира для удовольствия», - объясняет Афаф Джафар.

Дима

Дима Талал Джидид, 34-летняя мать троих детей, работает на фабрике по изготовлению соков. Она теперь основной кормилец в семье. «Эта работа изменила мою жизнь… На работе я меньше чувствую стресс, больше уверена в себе. Я рада, что повстречала людей, поддержавших меня», - рассказывает Дима Талал Джидид.

Из-за конфликта в Сирии выявились и другие трудности, с которыми проходится сталкиваться женщинам в этой стране. Согласно местной культуре, женщины редко были основными кормильцами. Обычно мужчины наследовали землю, у них были возможности дольше учиться. Мужчины занимались продажей произведенной продукции.

Конфликт все изменил. Многие семьи лишились мужей, отцов или иных кормильцев - мужчин. Вся ответственность за содержание семьи легла на женщин. Некоторым из них приходится начинать все с самого начала, выяснять, где пройти обучение и получить необходимые ресурсы.

В ФАО полагают, что потенциал женщин часто недооценивают. Имея возможность воспользоваться теми же возможностями, что и мужчины - в обучении, доступе к земле, инструментам, средствам производства, таким как семена, или к финансовым ресурсам, необходимым для запуска своего дела, женщины могут быть не менее успешными. Нередко им просто не хватает уверенности в себе. Одна из задач ФАО в местных сообществах по всему миру - помочь им обрести эту уверенность.

Помощь ФАО

В рамках новой инициативы ФАО семьи сирийских женщин, а также несколько женщин - агротехников, отправились в Италию - в Пьемонт и Лигурию. Там они изучили опыт местных фермеров. Сирийки ознакомились с современными способами выращивания и сбора сельскохозяйственной продукции, с методами, которые помогут им сократить в своем производстве ручной труд.

Когда они вернулись домой в Сирию, эксперты ФАО организовали для них курсы по развитию дополнительных навыков, связанных с переработкой и сбытом продукции. В рамках проекта была создана группа женщин-производителей.

Искать на Refworld