Жители Южного Судана - на грани голода, который используется сторонами конфликта в качестве тактики ведения войны

В Южном Судане голод используется в качестве орудия ведения войны. Жители этой страны сталкиваются с вопиющими нарушениями прав человека, имеющими этническую и политическую окраску, причем эти преступления совершаются в атмосфере полной безнаказанности.

К такому выводу пришла специальная Комиссия, созданная под эгидой Совета ООН по правам человека. Ей было поручено проанализировать ситуацию в Южном Судане и представить выводы и рекомендации на этот счет. В четверг на этой неделе был опубликован доклад этой комиссии, в котором говорится, что враждующие лидеры Южного Судана в борьбе за власть игнорируют страдания гражданского населения.

Напомним, что конфликт в Южном Судане возник вскоре после получения страной независимости от Судана в июле 2011 года. В декабре 2013 противостояние между президентом страны Сальвой Кииром и бывшим вице-президентом Риеком Машаром вылилось в межэтнические столкновения, которые привели к гибели тысяч людей. Сотни тысяч человек покинули свои дома, спасаясь от насилия. В августе 2015 года президент и лидер оппозиции подписали соглашение о мире, однако в стране продолжались вооруженные действия. 12 сентября 2018 года в столице Эфиопии Аддис-Абебе был подписан новый мирный договор между сторонами конфликта в Южном Судане. Но стороны до сих пор не сформировали правительство национального единства, как обещали.

Члены Комиссии полагают, что в результате конфликта в Южном Судане, который является прямым следствием затяжной борьбы за власть и за богатые природные ресурсы, многие жители страны оказались на грани голода.

У нас есть информация об уничтожения посевов и создании препятствий для людей, направляющихся к скважинам с водой и т.д. Эти действия могут быть квалифицированы как военные преступления, поскольку здесь очевидна цель - морить людей голодом

«У нас есть информация об уничтожения посевов и создании препятствий для людей, направляющихся к скважинам с водой и т.д. Эти действия могут быть квалифицированы как военные преступления, поскольку здесь очевидна цель - морить людей голодом. Эти преступления совершались обеими сторонами конфликта и у нас есть этому доказательства», - сказал профессор Эндрю Клэпхем, член Комиссии по правам человека в Южном Судане.

В докладе Комиссии, который будет представлен Совету по правам человека 9 марта, говорится, что как правительство, так и вооруженные группы несут ответственность за то, что жители штатов Юнити и Вау голодают.

Правозащитники полагают, что такая тактика является частью более широкой стратегии «лишить вражеские общины ресурсов и тем самым заставить их капитулировать».

Кроме того, ситуация в сфере продовольствия в Южном Судане ухудшается в связи с нашествием саранчи и наводнениями.

Сегодня же был представлен доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной продовольственной программы (ВПП). Его авторы подтверждают, что жители Южного Судана находятся на грани голода. Почти 6,5 млн человек, а это более половины населения, уже к маю-июню будут испытывать острую нехватку продовольствия. Особенно опасная ситуация сложилась в районах, наиболее сильно пострадавших в результате наводнений в 2019 году.

Что касается доклада о нарушениях прав человека, то его авторы отмечают, что в Южном Судане в атмосфере полной безнаказанности совершаются также сексуальные надругательства над женщинами и детьми, в том числе массовые изнасилования. В период с сентября по декабрь 2018 года жертвами таких преступлений стали 175 человек, в их числе - малолетние девочки, беременные и кормящие грудью женщины. Многие из них подверглись групповым изнасилованиям.

Все эти преступления и нехватка продовольствия привели к массовым перемещениям в стране. В настоящее время в Южном Судане - 1,4 млн внутренне перемещенных лиц. Еще более 2,2 млн ее жителей стали беженцами и нашли приют в соседних странах.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.