Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Главная правозащитница ООН назвала ситуацию в Сирии «бомбой замедленного действия»

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Главная правозащитница ООН назвала ситуацию в Сирии «бомбой замедленного действия», 8 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ec3e5637.html [последняя дата доступа 6 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила серьезную озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Сирии, а также участившимися случаями насилия против мирного населения. Она назвала ситуацию с правам человека в этой стране «бомбой замедленного действия».

«Со всех концов Сирии поступает все больше сообщений об убийствах и обстрелах густонаселенных районов, - отметила Бачелет. - Различные стороны конфликта в Сирии, включая ИГИЛ, судя по всему, используют пандемию COVID-19, чтобы перегруппироваться и развязать новую волну насилия».

В апреле, по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате нападений с использованием самодельных взрывных устройств погибли по меньшей мере 35 мирных жителей. С начала марта было совершено 33 таких нападения - почти все они в северных и восточных частях страны, которые находятся под контролем турецких вооруженных сил или их противников - курдских отрядов Демократических сил Сирии. Напомним, что 28 апреля в результате взрыва припаркованного грузовика в Африне погиб 51 человек, включая по меньшей мере 29 гражданских лиц.

Различные стороны конфликта в Сирии, включая ИГИЛ, судя по всему, используют пандемию COVID-19, чтобы перегруппироваться и развязать новую волну насилия

В подконтрольной правительству провинции Дара зарегистрировано 52 инцидента, в результате которых погибли 17 мирных жителей. В ходе одного из них член вооруженной группировки захватил и убил девять полицейских. За последние две недели боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за три теракта, совершенных в провинции Дара.

«Насилие в Сирии продолжается уже почти десять лет, погибли сотни тысяч человек, миллионы лишились крова, - говорится в заявлении Бачелет. - Множество семей пережили огромное горе, многие города и деревни разрушены». По ее словам, сейчас стране угрожает новая затяжная вспышка насилия.

В заявлении подчеркивается, что соглашение о режиме прекращения огня в Идлибе, достигнутое ранее Турцией и Россией, большей частью соблюдается. Тем не менее, на западе Алеппо и в южных сельских районах Идлиба время от времени происходят боевые столкновения между сирийскими правительственными войсками и вооруженными группами.

Верховного комиссара ООН по правам человека также беспокоит большое числу случаев гибели людей в результате взрывов мин и других устройств, оставшихся после активных боевых действий. С начала марта зарегистрировано более 40 таких инцидентов, в результате которых погибли 29 мирных жителей.

Мишель Бачелет напомнила об инициативе Генерального секретаря ООН об установлении глобального перемирия, необходимого для борьбы с пандемией. Она призвала стороны конфликта в Сирии прекратить насилие и обеспечить защиту мирного населения, как того требует международное право.

Искать на Refworld