Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Линия соприкосновения на востоке Украины закрыта уже полтора месяца – доставлять гуманитарную помощь все труднее

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Линия соприкосновения на востоке Украины закрыта уже полтора месяца – доставлять гуманитарную помощь все труднее, 12 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ec3ede77.html [последняя дата доступа 6 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Практически ни один человек, включая гуманитарных сотрудников, не может пересечь линию соприкосновения на востоке Украины. Ранее фактическую границу между территорией, контролируемой Киевом, и районами, неподконтрольными правительству Украины, ежемесячно переходили в среднем 900 тысяч человек.

Пропускные пункты на линии соприкосновения были закрыты 21 марта в качестве меры по сдерживанию распространения COVID-19. Это означает, что жители районов, неподконтрольных правительству, в первую очередь пожилые люди, не могут получить пенсии, пособия и социальные услуги.

Из Управления ООН по гуманитарным вопросам сообщают, что с 21 марта по конец апреля было сделано несколько исключений, которыми смогли воспользоваться 325 человек. Но доставлять гуманитарную помощь через линию стало чрезвычайно трудно: с начала кризиса, связанного с коронавирусом, в Донецк смогли попасть лишь две колонны ООН с грузом для предупреждения и лечения COVID-19.

Недавно в ООН получили разрешение правительства Украины и де-факто властей Луганска доставить медицинские материалы через пропускной пункт «Станица Луганская», но делать это придется вручную, поскольку грузовикам пересекать линию соприкосновения запрещено.

По данным соответствующих органов здравоохранения на востоке Украины на 11 мая, в районах, неподконтрольных правительству, подтверждено 416 случаев заражения COVID-19, а на территориях, находящихся под контролем Киева, - 142.

Гуманитарные организации оказывают помощь порядка 2 млн человек, живущих по обе стороны линии соприкосновения.

Искать на Refworld

Страны