Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Как предотвратить сбои в снабжении продовольствием в условиях пандемии - исследование ООН

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Как предотвратить сбои в снабжении продовольствием в условиях пандемии - исследование ООН , 9 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ef481b17.html [последняя дата доступа 20 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На нашей планете производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить все ее население. Тем не менее, 820 млн человек каждый вечер ложатся спать голодными. Из-за COVID-19 число голодающих и нищих может увеличиться на десятки миллионов человек. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, призвав государства не допустить таких тяжелых последствий пандемии.

«Наши продовольственные системы работают с перебоями, а пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию. В этом году из-за кризиса COVID-19 в крайней нищете могут оказаться еще около 49 миллионов человек», - предупредил глава ООН на брифинге, посвященном выпуску аналитического доклада о воздействии COVID-19 на продовольственную ситуацию в мире. Он подчеркнул, что сбои в цепочке поставок продовольствия очевидны даже в странах, где нет недостатка в продуктах питания.

Глава ООН призвал не допустить того, чтобы меры по борьбе пандемией вызвали негативные последствия для продовольственных рынков, и срочно сосредоточить усилия на трех направлениях: наладить поставки продовольствия и обеспечить людей необходимыми финансовыми средствами; укрепить социальную защиту уязвимых слоев населения; и инвестировать в развитие экологически чистых продовольственных систем, ориентированных на защиту производителей и потребителей.

Спасти людей от голода

Самая главная задача, подчеркнул Генеральный секретарь ООН - спасти людей от голода, обеспечить наличие и доступность продуктов питания, а в случае необходимости выдавать средства на пропитание. Он добавил, что в условиях пандемии государства должны предоставлять чрезвычайную помощь не только корпорациям, но и мелким производителям продовольствия, а также фермерским хозяйствам. Без помощи не обойдутся и секторы переработки продуктов питания и их транспортировки.

Для обеспечения продовольственной стабильности в мире необходимо наладить поставки продовольствия в страны, которые столкнулись с серьезным кризисом в этой сфере. К тому же государствам следует держать открытыми торговые коридоры с тем, чтобы не допустить сбоев в функционировании продовольственных систем.

Укрепить системы социальной защиты

Говоря об укреплении системы социальной защиты в области питания, Антониу Гутерриш рекомендовал гарантировать доступ к безопасным и полезным продуктам питания для малолетних детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и других людей из групп риска.

В этом контексте глава ООН предложил расширять программы школьного питания, в том числе на дому, если это необходимо в целях самоизоляции.

Инвестировать в будущее

Антониу Гутерриш считает, что после пандемии мировые системы продовольствия должны стать другими - ориентированными на защиту потребителей, производителей и окружающей среды.

«Давайте создадим продовольственные системы, в большей степени удовлетворяющие потребности производителей продуктов питания и работников продовольственного сектора. Давайте обеспечим более широкий доступ к здоровой и питательной пище и таким образом искоренить голод», - призвал Антониу Гутерриш.

Он добавил, что сегодня необходимо сделать все для того, чтобы в ходе производства и сбыта продуктов питания не наносить вред природе. «Нельзя забывать о том, что на долю продовольственных систем приходится до 29 процентов всех выбросов парниковых газов, в том числе 44 процента метана, что они оказывают негативное воздействие на биоразнообразие», - отметил глава ООН.

Все эти предложения изложены в новом аналитическом докладе ООН. Если их удастся реализовать, то можно будет избежать самых тяжелых последствий пандемии COVID-19 в сфере продовольствия и обеспечить переход к «зеленой» экономике.

Искать на Refworld