Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Стороны вооруженных конфликтов не позволяют гуманитарным сотрудникам оказывать помощь детям

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Стороны вооруженных конфликтов не позволяют гуманитарным сотрудникам оказывать помощь детям, 15 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ef483087.html [последняя дата доступа 19 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тысячи детей, оказавшиеся заложниками военных конфликтов в разных странах, гибнут под обстрелами, подрываются на минах, подвергаются сексуальному насилию против воли оказываются в рядах вооруженных групп. Это данные из доклада Генерального секретаря ООН, который сегодня представила его Специальный представитель по положению детей в условиях конфликта Вирджиния Гамба.

«На глазах у всего мира этих детей лишили детства, их уделом стали боль, жестокость и страх, - сказала Вирджиния Гамба. - Стороны конфликтов даже не думают о том, чтобы защитить детей в ходе боевых действий, и лишают их жизненно необходимой помощи».

В докладе отмечается, что проблемы с доставкой гуманитарной помощи растут в геометрической прогрессии. Это и нападения на гуманитарных сотрудников, и ограничения на их работу, мародерство и запреты на передвижение. Наиболее тревожная ситуация - в Йемене, Мали, Центральноафриканской Республике, Израиле, в государстве Палестина и Сирии.

На глазах у всего мира этих детей лишили детства, их уделом стали боль, жестокость и страх

Еще одна чрезвычайно тревожная тенденция - участившиеся обстрелы школ и больниц, что запрещено международным гуманитарным правом. В прошлом году было задокументировано 927 таких инцидентов, главным образом в Афганистане, Сирии, Израиле и государстве Палестина. В результате обстрелов школ и больниц, использования зданий под военные объекты или их закрытия миллионы детей лишились возможности учиться и получить медицинскую помощь.

Вирджиния Гамба призвала все стороны конфликта в качестве первоочередной задачи дать возможность гуманитарным сотрудникам выполнять свою работу и помочь детям и самым нуждающимся. Она выразила признание тем, кто, проявляя мужество и преданность делу, оказывают помощь детям на местах, и призвала все государства оказать им поддержку.

Специальный представитель также привлекла внимание к тяжелому положению детей и подростков, предположительно или действительно связанных с вооруженными группами, включая те, которые в ООН признаны террористическими. На данный момент в заключении находятся 2 500 таких детей и подростков. Вирджиния Гамба напомнила, что несовершеннолетние должны рассматриваться, в первую очередь, как жертвы конфликтов, а их задержание должно быть крайней мерой. Она призвала государства обеспечить возвращение на родину детей, содержащихся в лагерях в Ираке и Сирии, причем их репатриация должна быть добровольной.

Хотя число погибших и раненых детей и подростков по сравнению с прошлым годом несколько снизилось, оно все равно недопустимо высоко и составляет 10 000. Самая опасная страна для несовершеннолетних - Афганистан, за ней следуют Йемен и Сирия.

Как девочки, так и мальчики подвергаются сексуальному насилию. За цифрой 735 подтвержденных случаев стоит огромное число изнасилований, о которых ничего не известно. Детей и подростков по-прежнему насильно вербуют в ряды вооруженных групп, хотя общее число - 7000 - ниже, чем в 2018 году. Количество похищений несовершеннолетних тоже снизилось: с 2 493 в 2018-м году до 1 683 в 2019-м, но и эта цифра огромна.

В то же время, в докладе содержатся и хорошие новости: в прошлом году удалось вызволить из вооруженных сил и неправительственных вооруженных формирований 13 200 детей и подростков. ООН работает как с правительствами, так и с другими сторонами конфликтов, убеждая их принять меры и законы, направленные на защиту несовершеннолетних. В течение 2019 года стороны конфликтов приняли в общей сложности 30 планов действий, «дорожных карт», распоряжений и других мер по защите детей, благодаря чему и удалось освободить многих детей и подростков из вооруженных формирований.

Но в ООН подчеркивают, что разорвать порочный круг насилия не удастся, если не помочь бывшим юным бойцам встроиться в новую жизнь - получить психологическую поддержку, образование, поправить здоровье и найти работу. Сотрудники различных учреждений ООН оказывают странам поддержку в реинтеграции бывших детей-солдат.

Искать на Refworld