Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Почти 300 млн детей от 2 до 4 лет подвергаются физическим наказаниям

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Почти 300 млн детей от 2 до 4 лет подвергаются физическим наказаниям , 18 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ef485057.html [последняя дата доступа 20 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ежегодно с насилием в той или иной форме сталкивается каждый второй ребенок в возрасте 2-17 лет. Во всем мире около 300 млн детей в возрасте 2-4 лет подвергаются жестоким дисциплинарным наказаниям со стороны родителей, нянь или других присматривающих за ними людей. Многие дети, особенно подростки, становятся объектом издевательств со стороны сверстников. Все это нередко оборачивается психическими заболеваниями, тревожными расстройствами, склонностью к совершению преступлений, наркоманией и алкоголизмом.

Многие дети и подростки, пережившие насилие, впоследствии страдают хроническими заболеваниями. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и ЮНЕСКО. Его авторы отмечают, что пандемия COVID-19 привела к новому всплеску насилия в отношении детей. В связи с коронавирусом возможности ходить в школу лишились более 1,5 миллиарда детей и подростков. Теснота в доме, ограничения на передвижения и потеря дохода - все это, безусловно, приводит к стрессу и тревоге у родителей, которые зачастую неадекватно реагируют на непослушание и шалости детей.

Читайте также: Доверительные отношения с родителями помогают оградить детей от киберпреступников

К тому же в период изоляции дети проводят много времени за компьютерами или мобильными устройствами и подчас заходят на платформы, где подвергаются угрозе сексуальной эксплуатации. В условиях кризиса в интернете безнаказанно активизировались педофилы и другие преступники, которые вовлекают несовершеннолетних, а нередко даже малолетних детей, в развратные действия, направляют им непристойные видео или снимают самих детей в откровенных позах.

Да и многие дети и подростки сами занимаются травлей своих сверстников онлайн. «В период закрытия школ из-за пандемии COVID-19 мы наблюдали рост насилия и проявлений ненависти в интернете, участились разного рода издевательства. Сейчас, когда школы вновь открывают свои двери, многие дети боятся туда возвращаться», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Она подчеркнула, что мы все «несем коллективную ответственность за обеспечение безопасности в школах для всех детей».

Основной вывод нового доклада сводится к тому, что государства не могут обеспечить защиту детей от насилия, которое нередко приводит к их смерти. Только в 2017 году жертвами убийств стали 40 150 детей в возрасте до 18 лет. Детей бьют и подвергают психологическому насилию дома, над ними издеваются в школе, а государство и общество закрывают на это глаза.

При этом издевательства над детьми со стороны их сверстников приобретают масштабы пандемии. За последний месяц с травлей столкнулись более 32 процентов учащихся в возрасте от 11 до 15 лет.

Авторы доклада уверены, что для ликвидации физического и психологического насилия в отношении детей все государства должны не только принять законы, запрещающие телесные и другие формы наказаний детей и издевательств над ними, но и привлекать к ответственности тех, кто посмел поднять руку на ребенка или унизить его.

Цель нового доклада состоит в том, чтобы документально установить, в какой степени государства обеспечивают защиту детей на законодательном уровне, насколько эффективно они ведут учет случаев насилия и принимают профилактические меры.

«Насилию в отношении детей не может быть никакого оправдания, - заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. - У нас есть механизмы его предотвращения, основанные на фактических данных. Мы настоятельно призываем все страны взять их на вооружение. Защита здоровья и благополучия детей имеет решающее значение для защиты нашего коллективного здоровья и благополучия как сейчас, так и в будущем».

Искать на Refworld