Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В период пандемии в Афганистане совершено 15 нападений на больницы и их сотрудников

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В период пандемии в Афганистане совершено 15 нападений на больницы и их сотрудников , 21 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f0865337.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН крайне обеспокоены преднамеренными нападениями на больницы и медицинских работников, совершенными в Афганистане во время пандемии. Большую часть таких преступлений совершили талибы, однако и афганские силовики обстреливали больницы и запугивали врачей.

Согласно данным нового доклада Миссии ООН в Афганистане, в период с 11 марта, когда было объявлено о пандемии, до 23 мая, когда была достигнута договоренность о перемирии между талибами и правительством Афганистана, было совершено 15 нападений на больницы и медиков. 12 из них были преднамеренными и три произошли по неосторожности.

Ответственность за большую часть таких преступлений лежит на движении «Талибан». Но многие нападения - на совести Национальных сил обороны и безопасности Афганистана.

Ранее в Миссии ООН уже выражали обеспокоенность подобными инцидентамив в докладе о защите гражданского населения. В документе освещались события, произошедшие в первом квартале 2020 года. Однако с тех пор ситуация только ухудшилась. Талибы, как сообщают из Миссии, продолжают похищать медиков, нападают на аптеки и разрушают больницы. Афганские национальные силы безопасности также совершают преднамеренные обстрелы больниц и оказывают давление на врачей. В мае в Кабуле неизвестные вооруженные люди напали на родильное отделение больницы, в результате чего погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и новорожденные дети.

В ООН возмущены тем, что нападения на больницы и медиков совершаются в то время, когда Афганистан пытается справиться с пандемией COVID-19. Эти преступления серьезно подрывают и без того ослабленную систему здравоохранения страны.

«Таким действиям нет оправдания, безопасность и здоровье мирного населения должны быть главными приоритетами», - заявила глава Миссии ООН Дебора Лайонс.

Искать на Refworld