Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Конференция по Сирии: страны пообещали выделить 5,5 млрд долларов на помощь в этом году

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Конференция по Сирии: страны пообещали выделить 5,5 млрд долларов на помощь в этом году , 30 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f0866597.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По итогам международной конференции по сбору средств на помощь жителям Сирии, которая состоялась сегодня в Брюсселе в виртуальном формате, доноры пообещали выделить 5,5 млрд долларов на гуманитарные операции в этом году и еще 2,2 млрд долларов на проекты, которые будут осуществляться в 2021 году. Международные финансовые институты согласились предоставить кредит в размере 6,7 млрд долларов.

Это четвертая конференция по сбору средств на помощь сирийцам. Выделенная сумма пойдет на финансирование двух масштабных гуманитарных планов, включая проекты для палестинских беженцев в Сирии.

Читайте также: Россия больше не будет участвовать в программе ООН, связанной с защитой гуманитарных объектов в Сирии

Около 11 млн жителей Сирии не выживут без помощи, предупредил Генсек ООН, обращаясь к участникам форума. «У этих людей вся надежда на ООН, - подчеркнул Антониу Гутерриш. - Ежемесячно мы обеспечиваем их продовольствием, медицинской помощью, средствами санитарии, оказываем им помощь в сфере образования и безопасности».

Кризис в Сирии длится уже десятый год и приближается по длительности к Первой и Второй мировым войнам вместе взятым

«Кризис в Сирии длится уже десятый год и приближается по длительности к Первой и Второй мировым войнам вместе взятым», - подчеркнул Координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок. Он поблагодарил соседние с Сирией страны - Турцию, Ливан, Иорданию, Ирак и Египет - за помощь сирийцам. Локок напомнил, что в ООН запросили на операции в этом году 9,8 млрд долларов.

По итогам брюссельской конференции на эти проекты страны ЕС обещали выделить 3,6 млрд долларов, Германия - больше миллиарда долларов, а Соединенные Штаты - около 700 миллионов.

Искать на Refworld