Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В города Мьянмы стягивают бронетехнику, глава ООН назвал ситуацию неприемлемой

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 февраля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, В города Мьянмы стягивают бронетехнику, глава ООН назвал ситуацию неприемлемой , 14 февраля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6038e5117.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ужесточение силовых действий против демонстрантов, включая введение бронетехники в ряд крупных городов, продолжающиеся аресты - ситуация в Мьянме вызывает в ООН глубокую озабоченность. Генеральный секретарь призвал военных соблюдать права граждан, а государства-члены ООН - повлиять на них.

В заявлении, которое от имени главы ООН обнародовал его пресс-секретарь, названы недопустимыми непрекращающееся насилие, запугивания и преследования участников демонстраций со стороны сил безопасности Мьянмы. Из страны также поступают сообщения о введении в крупнейшие города дополнительной бронетехники.

Генерального секретаря тревожат продолжающиеся аресты политических лидеров, представителей правительства, гражданского общества и сотрудников СМИ, а также сообщения об ограничении работы интернета и других средств связи. Антониу Гутерриш призвал обеспечить «право на свободу выражения мнений, которое включает доступ к информации». Он также призвал армию и полицию Мьянмы уважать право граждан на мирные собрания и не применять репрессивных мер против демонстрантов.

Напомним, что 1 февраля армия Мьянмы задержала государственного советника Аунг Сан Су Чжи и других лидеров, обвинив их в «фальсификации выборов», прошедших в ноябре 2020 года. Военный комендант Мин Аунг Хлаинг объявил о введении чрезвычайного положения на один год - на период до новых выборов. С момента захвата власти по всей Мьянме продолжаются акции протеста, для разгона которых, согласно поступающим сообщениям, силы безопасности применяют, в том числе, смертоносное оружие.

«Генеральный секретарь вновь обращается к государствам-членам ООН с призывом коллективно и в двустороннем порядке использовать свое влияние в том, что касается защиты прав и фундаментальных свобод народа Мьянмы», - говорится в заявлении.

Антониу Гутрриш также призвал военные власти немедленно на взаимоприемлемых условиях разрешить въезд в страну своему Специальному посланнику Кристине Шранер Бургенер, для того, чтобы она могла непосредственно на месте оценить ситуацию.

Генеральный секретарь вновь заявил о неизменной поддержке народа Мьянмы в его стремлении к демократии, соблюдению прав человека и верховенства закона.

Искать на Refworld