Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Из-за пандемии дети стали легкой добычей вербовщиков в вооруженные ряды

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 февраля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Из-за пандемии дети стали легкой добычей вербовщиков в вооруженные ряды, 12 февраля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6038e9097.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сотни миллионов детей живут в странах, где идет конфликт. Из-за пандемии многие из них лишились возможности учиться, нормально питаться и общаться с друзьями. Тяжелые обстоятельства вынудили некоторых из них вступить в вооруженные группировки. Об этом говорится в совместном заявлении ООН и Европейского союза, приуроченном к Международному дню детей-солдат - «День Красной Руки».

С совместным заявлением выступили глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл и Специальный представитель Генерального секретаря ООН по положению детей в условиях вооруженных конфликтов Вирджиния Гамба. Они отмечают, что дети относятся к одной из наиболее уязвимых групп населения, неспособных защитить себя от последствий конфликтов.

В связи со вспышкой пандемии дети оказались легкой добычей вербовщиков в вооруженные группировки. Причем из-за введенных ограничений не смогли получить нужной поддержки и освобожденные дети-солдаты, проходившие реабилитацию, и в результате снова взялись за оружие.

«Вооруженные силы и вооруженные группировки продолжают вербовать и использовать детей, отрывая их от семей и от знакомого окружения, безжалостно разрушая их жизни и лишая будущего», - говорится в заявлении. Его авторы подчеркнули, что дети, искалеченные войной, вынужденные постоянно перемещаться, в наибольшей степени страдают от последствий пандемии. Зачастую у них нет другой возможности «выжить», кроме как служить в вооруженных группировках.

Детей используют как «пушечное мясо»

В результате тысячи детей, оказавшиеся заложниками пандемии и военных конфликтов в разных странах, гибнут под обстрелами, подрываются на минах и подвергаются сексуальным надругательствам. Преступники лишают их детства. Уделом этих детей становятся боль, жестокость и страх. Наиболее тревожная ситуация в Афганистане, Йемене, Мали, Центральноафриканской Республике и Сирии. Там детей привлекают к участию в вооруженных столкновениях, обстреливают школы и больницы.

Высокопоставленные официальные лица ООН и Европейского союза подчеркнули, что дети не должны использоваться «в качестве пушечного мяса».

Как отметили Вирджиния Гамба и Хосеп Боррелл, в период пандемии «лишь небольшая часть тех, кто вызволен из вооруженных сил и группировок», смогли воспользоваться программами реинтеграции. А власти нередко рассматривают детей из числа бывших солдат не как жертв, а как преступников.

Предотвратить вербовку и использование детей в конфликтах

Официальные лица ООН и ЕС призвали страны сделать все возможное для предотвращения вербовки и использования детей в конфликтах, добиваться их освобождения и реинтеграции в местные общины.

«Никто не имеет права красть детские мечты или покушаться на их невиновность…, дети должны сыграть ключевую роль в построении будущего, в котором восторжествует мир. Мы обязаны дать им возможность стать проводниками перемен», - добавили Гамба и Боррелл.

По данным офиса Специального представителя ООН, более чем в 20 странах мира, охваченных конфликтами, в качестве солдат и боевиков используются десятки тысяч мальчиков и девочек.

Искать на Refworld