Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

В ООН встревожены преступлениями, которые совершают на востоке ДР Конго вооруженные группы

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 16 февраля 2021
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, В ООН встревожены преступлениями, которые совершают на востоке ДР Конго вооруженные группы, 16 февраля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6038eb7b7.html [последняя дата доступа 10 апреля 2021]

Вооруженные группы на востоке Демократической Республики Конго терроризируют население, убивают и похищают людей. Об этом сообщают из Управления ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным Управления, в 2020 году в восточных провинция ДРК - Итури, Южном Киву и Северном Киву - было убито более 2 тысяч человек. Большинство из них погибли в результате нападений вооруженных групп.

«В Северном Киву убийства и похищения продолжаются и в 2021 году, причем там нападениям подвергаются также внутренне перемещенные лица. Так, 24 января в результате нападения вооруженной группы на лагерь вынужденных переселенцев на территории Масиси в Северном Киву были убиты двое мужчин, шестеро получили ранения», - рассказал на брифинге в Женеве представитель УВКБ Бабар Балох.

За неделю до упомянутого выше нападения та же вооруженная группа похитила троих обитателей лагеря. Кроме того, представители формирования ввели в регионе «комендантский час», во время которого они приходят в дома к мирным жителям и собирают с них деньги за «обеспечение безопасности».

Вооруженные группы заставляют местных фермеров платить им «налоги» за возможность пользоваться земельными участками и другими ресурсами. В результате люди, не способные заплатить требуемую сумму, остались без средств к существованию.

В УВКБ также сообщают, что вооруженные группы используют больницы и школы в качестве своих баз, лишая население возможности получать образование и медицинскую помощь.

На востоке ДРК уже много лет продолжается конфликт. Военные вынуждены противостоять многочисленным вооруженным группам, включая «Объединенные демократические силы», базирующиеся в соседней Уганде.

Вооруженным силам ДРК периодически удается проводить успешные военные операции против боевиков, однако они не способны контролировать ситуацию в восточных провинциях на постоянной основе, в результате чего отдельные районы то и дело оказываются под контролем вооруженных групп.

Спасаясь от вооруженных столкновений и нападений, мирные жители покидают свои дома. Однако в лагерях для переселенцев они вновь остановятся жертвами насилия.

По данным УВКБ, в 22 лагерях на территории Масиси проживает 88 тысяч внутренне перемещенных лиц. Они получают помощь от УВКБ и от Международной организации по миграции (МОМ).

В УВКБ призывают все стороны не забывать о необходимости защищать гражданское населения, а также требуют провести расследование всех преступлений, совершенных на территории лагерей переселенцев, и привлечь виновных к ответственности.

Искать на Refworld