Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Почти 60 процентов всех жителей Сирии оказались на грани голода

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 17 февраля 2021
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Почти 60 процентов всех жителей Сирии оказались на грани голода , 17 февраля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6038ecf77.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]

Многие сирийцы обнищали. Более 12 миллионов из них, а это почти 60 процентов всего сирийского населения близки к голоду. Цена минимального набора продуктов питания на месяц превышает средний размер зарплаты.

Об этом сообщают из Всемирной продовольственной программы (ВПП), отмечая, что в Сирии свирепствует пандемия, которая, вкупе с конфликтом, экономическим кризисом и стремительным ростом цен на продовольствие, обернулась настоящей катастрофой. Многие сирийцы потеряли работу и пополнили армию нищих.

«Еще никогда ситуация не была такой тяжелой. После почти десяти лет конфликта сирийские семьи, которые уже исчерпали все свои сбережения, столкнулись с нарастающим экономическим кризисом», - сказал представитель ВПП и страновой директор в Сирии Шон О'Брайен.

По данным ВПП, стоимость набора основных продуктов, которыми можно прокормить семью в течение месяца, составляет 234 доллара, что намного превышает среднюю заработную плату в стране. Речь идет о хлебе, рисе, чечевице, масле и сахаре. За последний год цены на основные продукты выросли на 236 процентов.

«Вызывает тревогу тот факт, что сирийским семьям по всей стране недоступна даже обычная еда, - сказал О'Брайен. - Новые данные показывают, что без гуманитарной помощи сирийцам с детьми просто нечего будет положить на стол, им придется ложиться спать голодными. Никогда еще гуманитарная помощь не была столь нужна».

По оценкам ВПП, число жителей Сирии, которые столкнулись с острым дефицитом продовольствия и которые не смогут выжить без внешней помощи, всего за один год удвоилось и составило 1,3 миллиона человек. Если не будут приняты срочные меры, то в ближайшее время эту «армию недоедающих» пополнят еще 1,8 миллиона человек.

Сегодня многие сирийские семьи, пытаясь накормить детей, залезают в долги и продают имущество и скот. Около 50 процентов сирийцев сообщают, что из-за экономического спада и пандемии COVID-19 потеряли работу или другие источники дохода.

ВПП ежемесячно оказывает жизненно необходимую продовольственную помощь почти 5 миллионам человек из наиболее уязвимых групп населения Сирии. Для многих это единственный источник пропитания.

Для обеспечения непрерывной помощи на всей территории Сирии до июля 2021 года ВПП требуется дополнительно 375,3 миллиона долларов США.

Искать на Refworld