Последнее обновление: Понедельник, 02 октября 2023, 08:49 GMT

ООН оказывает помощь Молдове, куда после вторжения России в Украину хлынули тысячи беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 февраля 2023
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН оказывает помощь Молдове, куда после вторжения России в Украину хлынули тысячи беженцев, 12 февраля 2023, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/63fdcb497.html [последняя дата доступа 4 декабря 2023]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

После вторжения России в Украину сотни тысяч граждан этой страны оказались в соседней Молдове. Кто-то остался там надолго, для других она стала страной транзита. Но, так или иначе, наплыв беженцев стал для Молдовы огромной нагрузкой. Международная организация по миграции (МОМ) помогает властям справиться с этой беспрецедентной ситуацией.

Всего около 800 тысяч человек бежали от войны в Украине в Молдову. Около 10 процентов из них решили там остаться. Многие из тех, кто остался, родом из таких городов, как Одесса, которая находится всего в 40 километрах от границы. У этих людей есть семьи и друзья в Молдове, а некоторые просто хотят жить рядом с родиной.

Для Ларисы, приехавшей из Донецкой области Украины и проделавшей путь в 2 тысячи километров с больной дочерью, Молдова стало тихой и безопасной гаванью. Здесь нет артиллерийском обстрелов, не слышен вой сирен, не нужно часами отсиживаться в бункере, жить в холодном доме без отопления. Можно начать жизнь заново.

Сейчас Лариса и ее дочь находятся в небольшом городке Паланка, где им предоставили временное жилье, а затем собираются отправиться в Румынию.

«Когда я приеду в Бухарест, я хочу устроиться на работу, найти жилье», -говорит Лариса.

«Самое главное, чтобы там не стреляли, чтобы было спокойно, чтобы ребенок, когда ложился спать, не говорил мне "мама, а мы завтра проснемся?"», - добавляет она.

Благодаря усилиям МОМ и других агентств ООН, в Паланке Лариса и ее дочь получают горячую еду, медицинские услуги и необходимую для беженцев информацию.

«Когда мы приехали сюда в конце февраля, сразу после российского вторжения, на границе царил полный хаос, - вспоминает Ларс Йохан Лоннбак, глава миссии МОМ в Молдове.

«Нам сразу стало ясно, что, наряду с едой, жильем, медицинской помощью и консультациями, была большая необходимость в транспорте. Приезжали добровольцы и предлагали отвезти целые семьи в Португалию, Норвегию, Италию. Не стоит забывать, что многие мужчины при этом остались в Украине воевать», - добавляет он.

Лоннбак подчеркивает, что транспортировка беженцев сначала была по большей части неорганизованной и неофициальной, что представляло благодатную среду для торговцев людьми, которые с легкостью могут воспользоваться подобной ситуацией.

В партнерстве с властями Молдовы и Управлением ООН по делам беженцев МОМ работала над поиском решений. Довольно быстро было организовано регулярное, контролируемое автобусное сообщение, которое разгрузило приграничную зону и позволило беженцам перемещаться безопасным образом.

МОМ также помогает людям, включая инвалидов, пожилых и больных людей, добраться самолетами до стран Евросоюза. На сегодняшний день более 15 тысяч человек въехали в ЕС на автобусах и самолетах при поддержке МОМ. Лоннбак подчеркивает, что это помогло предотвратить социальную катастрофу в Молдове, стране с высоким уровнем бедности и социальной напряженности.

«Очень важно, чтобы международное сообщество продолжало помогать Молдове всеми возможными способами», - говорит он.

«Мы создали гибкую и оперативную систему, и мы можем масштабировать ее в случае, если большое число беженцев снова нахлынет из Украины», - добавляет он.

Искать на Refworld