Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

В ЦАР происходят этнические чистки

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 12 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В ЦАР происходят этнические чистки, 12 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52fdd4824.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По данным правозащитников, с начала января 2014 года христианские отряды ополчения, известные под общим названием "анти-балака", убили не менее 200 мусульман. Несколько сотен мусульман были вынуждены оставить свои дома. Нападения на мусульман, по мнению правозащитников, приобрели масштаб "этнической чистки".

Нападения на мусульман происходят в основном на западе страны. По словам правозащитников, члены христианских отрядов воспринимают мусульман как иностранцев и считают своей целью полное их выселение из страны.

Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта 2013 года, когда в результате переворота к власти пришли преимущественно мусульманские повстанцы из альянса "Селека". Христиане, недовольные приходом к власти мусульман, а также непрекращающимся террором с их стороны, создали отряды ополчения под общим названием "анти-балака". Отряды ведут вооруженную борьбу против мусульман.

Обстановка в ЦАР остается нестабильной уже около года. В большей части страны отсутствуют фактические органы власти. В начале января президент страны Мишель Джотодия подал в отставку, не справившись с хаосом, царящим в стране. Временным президентом ЦАР была избрана Кэтрин Самба-Панза.

Ситуацию в ЦАР пытаются стабилизировать миротворцы из Франции и стран Африканского союза, однако пока они не достигли успехов. Ожидается, что в ближайшее время в ЦАР будет направлен объединенный контингент ряда стран ЕС.

Искать на Refworld