Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Безрассудное использование силы израильтянами на Западном берегу

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 27 февраля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Безрассудное использование силы израильтянами на Западном берегу, 27 февраля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/530ef3074.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Израильская армия проявила жестокость и неуважение к человеческой жизни, убив за последние три года десятки мирных палестинцев, в том числе и детей, на оккупированном Западном берегу реки Иордан. При этом практически никто не понёс за это наказания, заявила Amnesty International в опубликованном в четверг, 27 февраля, докладе .

Доклад "Безответственность: Использование Израилем чрезмерной силы на Западном берегу" описывает кровопролитие и участившиеся нарушения прав человека на Оккупированных Палестинских Территориях (ОПТ) в результате использования армией Израиля неоправданной, произвольной и грубой силы против палестинцев в период с января 2011 года.

Во всех случаях, изученных Аmnesty International, убитые израильскими солдатами палестинцы, судя по всему, не представляли прямой и непосредственной угрозы для жизни. А в некоторых случаях есть свидетельства, что они стали жертвами умышленных убийств, равносильных военным преступлениям.

"В докладе представлены данные, на основании которых можно сделать вывод о том, что на Западном берегу Иордана армия Израиля с шокирующей систематичностью совершает противозаконные убийства и наносит ничем не оправданные увечья мирным палестинцам", - заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Регулярность и постоянство использования израильскими солдатами и сотрудниками полиции произвольной и неправомерной силы против мирных протестующих на Западном берегу Иордана - и безнаказанность, которой пользуются исполнители, - даёт основание предполагать, что эти действия совершаются в рамках определённой политики.

Смерти и травмы

Amnesty International за последний год зафиксировала убийства 22 мирных палестинцев на Западном берегу Иордана и по крайней мере 14 из них были совершены во время протестных акций. Большинство погибших были моложе 25 лет. По меньшей мере четверо были детьми.

По данным ООН за 2013 год на Западном берегу Иордана армией Израиля было убито больше палестинцев, чем за 2011 и 2012 года вместе взятые. Сорок пять человек были убиты за последние три года.

Среди убитых или раненых были мирные протестующие и случайные свидетели, правозащитники и журналисты.

За последние три года по меньшей мере 261 палестинец, в том числе 67 детей, были тяжело ранены боевыми патронами, которые использовала израильская армия на Западном берегу Иордана.

За период с января 2011 года невероятное количество мирных палестинцев на Западном берегу Иордана - более 8,500 человек, в том числе 1,500 детей - были ранены или получили серьёзные травмы в результате использования других средств, в том числе от пуль в резиновой оболочке и необоснованного использования слезоточивого газа. В некоторых документально зафиксированных случаях эти травмы приводили к летальному исходу.

"Ошеломляющее количество раненых является отрезвляющим напоминанием о постоянной опасности, с которой ежедневно сталкиваются палестинцы, живущие на на оккупированном Западном берегу Иордана", - отметил Филипп Лютер.

Некоторые из жертв были застрелены в спину, что позволяет предположить, что по ним стреляли, когда они пытались убежать и не представляли настоящей опасности для жизни военнослужащих израильской армии. В некоторых случаях хорошо защищённые солдаты прибегали к средствам летального действия против кидающих камни демонстрантов, что приводило к неоправданным человеческим жертвам.

Расследования

Более чем год спустя результаты расследований, проведённых израильскими властями по ряду предполагаемых противозаконных убийств, до сих пор не обнародованы.

"Существующая израильская система правосудия доказала свою удручающую некомпетентность. Она не независима, не беспристрастна и совершенно непрозрачна. Власти должны провести незамедлительные, тщательные и независимые расследования всех предполагаемых случаев произвольного и неправомерного использования силы, особенно в тех случаях, когда они привели к смерти или тяжёлым ранениям", - заявил Филипп Лютер.

"Следует чётко довести до сведения солдат израильской армии и сотрудников полиции, что нарушения не останутся безнаказанными. Пока те, кто совершает нарушения, не будут привлечены к ответственности, незаконные убийства и ранения наверняка продолжатся".

Протесты

В последние годы на Западном берегу продолжались протесты против длительной израильской оккупации и длинного перечня, связанных с этим репрессивных мер. Они включают в себя непрерывно растущие незаконные израильские поселения, 800-километровую стену, сносы домов, принудительные выселения, пропускные пункты, установленные израильской армией, дороги, предназначенные для использования израильскими поселенцами, на которые не допускаются палестинцы, и другие ограничения передвижения палестинцев по Оккупированной палестинской территории.

Протесты также проводились против задержаний тысяч палестинцев, в ответ на израильские военные удары по Газе и убийства или ранения палестинцев во время протестов или полицейских рейдов.

Торговля оружия

Amnesty International призывает израильские власти научить свои силовые структуры воздерживаться от применения силы с летальным исходом, в том числе от использования боевых патронов и пуль в резиновой оболочке, за исключением тех случаев, когда это необходимо для защиты жизни. Они также должны соблюдать право палестинцев на мирные собрания. Организация настаивает на том, чтобы США, Европейский союз и остальная часть международного сообщества приостановила все сделки по продаже боеприпасов, оружия и прочего вооружения Израилю.

"Без давления со стороны международного сообщества ситуация вряд ли измениться в скором времени", - отметил Филипп Лютер.

"Было пролито слишком много крови мирных жителей. Эта устоявшаяся схема насилия должна быть сломана. Если израильские власти хотят доказать всему миру свою преданность демократическим принципам и международным стандартам в области прав человека, противозаконные убийства и неоправданное применение силы должны немедленно прекратиться".

Искать на Refworld

Страны