Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Эскалация насилия вынудила бежать из Дарфура полмиллиона мирных жителей

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Эскалация насилия вынудила бежать из Дарфура полмиллиона мирных жителей, 13 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5322b9014.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последний год почти полмиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома из-за очередной волны насилия, обрушившейся на раздираемый войной Дарфур.

Преднамеренные нападения на мирных жителей, сопровождающиеся грабежами, изнасилованиями и убийствами, зафиксированы в докладе Amnesty International "Мы больше не можем терпеть: нападения на мирных жителей в Центральном Дарфуре". В доклад включены свидетельские показания пострадавших во время последней вспышки насилия в конфликте, длящемся уже 11 лет.

"Преднамеренные атаки на жилые районы с целью убийства и нанесения увечий мирным жителям - это военные преступления, демонстрирующие глубокое пренебрежение основными принципами международного гуманитарного права", - сказала Мишель Кагари, заместитель директора программ Amnesty International по Восточной Африке.

В докладе сообщается о том, как война между племенами саламат и миссерия в центральном Дарфуре привела к тому, что целые общины лишились своих домов, а десятки людей были убиты или ранены. Amnesty International пришла к выводу, что преднамеренные нападения на гражданских лиц проводили обе противоборствующие стороны.

Свидетели рассказывают о широкомасштабных атаках, которые предпринимали вооружённые ополчения, в том числе суданские военизированные формирования, на мирных жителей в местности Ум Духум, в центральном Дарфуре.

"От 30 до 50 машин и множество всадников кружили вокруг деревни. Они стреляли в людей. Они заходили в магазины и всё забирали - на них была форма... полиции и народных сил обороны". Они приехали на покрытых грязью джипах", - рассказал Amnesty International шейх из Кабара.

"Они начали стрелять во всех: в детей, женщин, стариков. Они кричали: "Вы - рабы, это наша земля, эта земля не для рабов, и мы вас всех убьём".

Искать на Refworld

Страны