Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Судане беременную христианку приговорили к повешению

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 20 мая 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), В Судане беременную христианку приговорили к повешению, 20 мая 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/537cacc04.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Пятнадцатого мая Мериам Яхья Ибрагим приговорили к смертной казни через повешение за "вероотступничество" и к порке за "прелюбодеяние". Она является узником совести и осуждена только за свои религиозные убеждения и взгляды.

Мериам Яхья Ибрагим на восьмом месяце беременности и сейчас находится в заключении вместе со своим 20-месячным сыном. Пятнадцатого мая суд Хартума, столицы Судана, вынес ей смертный приговор, после того как она не отреклась от своей религии. Одиннадцатого мая, после того как её признали виновной в "прелюбодеянии" и "вероотступничестве", суд дал ей три дня на то, чтобы отречься от своей религии. Мериам была приговорена к смертной казни через повешение по статье 126 Суданского уголовного кодекса за "вероотступничество" и к 100 ударам плетью по статье 146 за "прелюбодеяние".

Дата казни до сих пор не объявлена. Согласно суданскому Уголовному кодексу, женщина на большом сроке беременности не может быть казнена до того, как родит ребенка и вырастит его до двухлетнего возраста. По словам пресс-секретаря правительства, Мериам Яхья Ибрагим может подать апелляцию на приговор в суд высшей инстанции.

Amnesty International считает смертную казнь в высшей степени жестоким, бесчеловечным и унизительным наказанием и нарушением права на жизнь и выступает против её использования во всех случаях без исключения независимо от характера преступления. При этом наказание поркой нарушает полный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения в соответствии с международным правом в области прав человека.

Пожалуйста, как можно скорее, отправьте сообщение на арабском, английском или своём родном языке и:

призовите власти немедленно и безусловно освободить Мериам Яхью, поскольку она является узницей совести, осуждённой исключительно за свои религиозные убеждения и идентичность;

призовите власти отменить статьи 126 и 146, которые предусматривают уголовную ответственность за вероотступничество и прелюбодеяние, в соответствии с обязательствами Судана по международному праву в области прав человека;

призовите власти объявить мораторий на казни в качестве первого шага к отмене смертной казни и отменить наказание поркой плетьми.

Дополнительные сведения

Мериам Яхья Ибрагим арестовали и обвинили в "прелюбодеянии" в августе 2013 года, как сообщается, после того как родственник заявил, что она совершила прелюбодеяние, выйдя замуж за христианина из Южного Судана. По законам шариата, который действует в Судане, мусульманке не разрешено выходить замуж не за мусульманина, и такая свадьба считается "прелюбодеянием". Суд добавил обвинение в "вероотступничестве" в феврале 2014 года, когда Мериам заявила, что она христианка, а не мусульманка. По её словам, она была воспитана в православии, религии её матери, потому что её отец, мусульманин, как сообщается, в её детстве отсутствовал.

Суданский уголовный кодекс официально включает в себя законы шариата, в том числе статью 126, в которой говорится следующее: "(1) Тот, кто распространяет отказ от ислама или публично отвергает его на словах или действием, которое на это определенно указывает, совершает преступление Риддат (вероотступничество). (2) Тому, кто совершает вероотступничество, следует предложить раскаяться за время, указанное судом, и если он упорствует в своем вероотступничестве и не был новообращённым, он должен быть наказан смертной казнью. (3) Наказание за вероотступничество отменяется, если вероотступник вернется в ислам перед казнью". Статья 146 "О наказании за прелюбодеяние" гласит, что "(1) Тот, кто совершил прелюбодеяние, должен быть наказан: (а) казнью через побивание камнями, если преступник состоит в браке; (б) сотней ударов плетью, если преступник холост".

С 1991 года, когда был принят этот Уголовный кодекс, в Судане, насколько известно, ни разу не проводились казни за "вероотступничество", но было много случаев, когда эти обвинения были сняты или обвинительный приговор был отменён после возвращения вероотступника в ислам.

В 2013 году в Судане была зафиксирована как минимум 21 казнь. Сообщалось по крайней мере о 29 смертных приговорах, но считается, что реальное количество приговоров больше 100. Суданские власти продолжают применять смертную казнь для притеснения реальных или предполагаемых активистов оппозиционных политических партий. В июле в суданский закон о вооружённых силах были внесены поправки, которые позволили рассматривать дела гражданских лиц в военных судах за различные преступления согласно суданскому своду военных законов от 1991 года, некоторые из которых караются смертной казнью.

За годы работы Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи, когда в Судане приговаривали людей к порке плетьми.

Искать на Refworld

Страны