Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Amnesty International: "В Египте происходит правочеловеческая катастрофа"

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: "В Египте происходит правочеловеческая катастрофа", 3 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53b6625d4.html [последняя дата доступа 29 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Египте за последний год как минимум 16 000 человек были задержаны и по меньшей мере 80 погибли в заключении, сообщает в четверг, 3 июля, Amnesty International.

Организация зафиксировала значительный всплеск произвольных арестов, задержаний, пыток и смертей задержанных в полицейских участках, что ясно свидетельствуют о резком ухудшении ситуации с правами человека в Египте за год, прошедший с момента свержения президента Мухаммеда Мурси. В местах заключения продолжается применение пыток и других форм жестокого обращения, причем в стране систематически не соблюдаются стандарты справедливого суда.

Тысячи людей были задержаны, при этом точные цифры неизвестны. По официальным оценкам, опубликованным Associated Press в марте, как минимум 16 000 людей были задержаны за последний год в рамках преследования сторонников Мухаммеда Мурси и других групп и активистов, несогласных с политикой правительства. По информации WikiThawra, статистической службы египетского Центра экономических и социальных прав, по меньшей мере 80 людей умерли в заключении за последний год и более 40 000 людей были задержаны или отданы под суд в период с июля 2013 года по середину мая 2014 года.

Также часто встречаются сообщения о пытках и насильственных исчезновениях людей в полицейских изоляторах и армейских тюрьмах.

"Под именем Управления государственной безопасности возродилась печально известная египетская спецслужба, которая теперь работает в полную силу, используя те же методы пыток и других форм жестокого обращения, что и в самые мрачные годы эпохи правления Мубарака", - отметила Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

"Несмотря на повторяющиеся обещания нынешнего и бывшего президентов соблюдать принцип верховенства права, за последний год грубые нарушения достигли небывалого уровня, а спецслужбам фактически дали полную свободу нарушать права человека с полной безнаказанностью".

Искать на Refworld

Страны