Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

На востоке Украины похищен редактор газеты

Версия на английском Ukraine: Newspaper editor abducted in east Ukraine: Sergei Dolgov
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 сентября 2014
Индекс документа EUR 50/039/2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), На востоке Украины похищен редактор газеты, 5 сентября 2014, EUR 50/039/2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/540ef36c4.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Московский городской суд обязал Минюст России исключить ассоциацию "Голос" из реестра иностранных агентов и вернуть НКО 400 тысяч рублей, уплаченных организацией в виде штрафов.

Решение было принято по жалобе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой еще 1 сентября, но стало известно только вечером в понедельник, сообщил один из руководителей ассоциации Григорий Мелконьянц.

Основанием для такого решения Мосгорсуд счел позицию Конституционного суда, который в апреле 2014 года постановил, что НКО не должна регистрироваться иностранным агентом, если отказывается от финансирования из-за рубежа.

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали "иностранным агентом". Ассоциация "Голос" отказалась регистрироваться в этом статусе, ее деятельность была приостановлена. На НКО были наложены штрафы на общую сумму в 400 тысяч рублей, которые организация, по словам ее руководства, выплатила.

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием, занимающиеся политической деятельностью, зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". В марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации. В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр "иностранных агентов".

Искать на Refworld

Страны