Смертная казнь: Продолжаются казни людей с психическими нарушениями

Некоторые страны продолжают приговаривать к смертной казни или казнить людей с психическими и умственными нарушениям, открыто нарушая международные стандарты, заявила Amnesty International 10 октября, во Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Amnesty International фиксировала случаи, когда людей, страдающих от подобных расстройств, приговаривали к смертной казни или казнили в различных странах, в том числе в Японии, Пакистане и США. И до тех пор, пока эти страны не проведут срочных реформ своей системы уголовного правосудия, жизни многих других людей ещё находятся в опасности.

"Международные стандарты, связанные с психическими и умственными нарушениями, предоставляют необходимую защиту для таких людей. Их цель не оправдать ужасающие убийства - они устанавливают параметры наказаний, которые могут быть назначены", - подчеркнула Одри Гогран, директор Amnesty International по глобальным вопросам.

"Мы выступаем против смертной казни во всех случаях без исключений - это в высшей степени жестокое, бесчеловечное и унизительное наказание. Но в тех страны, где до сих пор проводят смертные казни, до тех пор пока не введен на них полный запрет, должны соблюдаться и выполняться международные стандарты, в том числе те, которые запрещают использование смертной казни по отношению к конкретным уязвимым группам людей".

В этом году в Международный день борьбы со смертной казнью Amnesty International и "Всемирная коалиция против смертной казни" обращают внимание мировой общественности на смертную казнь и людей с психическими и умственными нарушениями.

"Международные стандарты прямо требуют, чтобы люди, страдающие от психических и интеллектуальных нарушений, не подвергались смертной казни. Но во многих случаях эти нарушения не выявляются во время уголовного процесса", - отметила Одри Гогран.

"Страны, которые до сих пор применяют смертную казнь, должны гарантировать, что у них есть возможность для проведения независимой и скрупулёзной экспертизы любого, кому назначается смертная казнь, начиная с момента предъявления обвинения и вплоть до периода, после вынесения приговора".

"Мы призываем правительства всех стран, где до сих пор применяют смертную казнь, немедленно объявили мораторий на казни, в качестве первого шага к полной отмене. То, на что мы обращаем внимание общества сегодня, это ещё один пример того, насколько несправедливым является подобное наказание".

Ниже приводятся наглядные примеры того, как смертная казнь применяется по отношению к людям с душевными или умственными нарушениями:

• Седьмого января 2014 года в США, в штате Флорида, был казнен Аскари Абдулла Мухаммед за убийство, совершённое в тюрьме, в 1980 году. Он страдал от серьёзных психических заболеваний, в том числе ему были поставлен диагноз "параноидальная шизофрения". Девятого апреля гражданин Мексики Рамиро Эрнандес Льянас был казнен в Техасе, несмотря на то, что его умственная отсталость была доказана с помощью шести различных тестов IQ, проведенных за последнее десять лет, что делает его казнь неконституционной. Amnesty International обращает внимание на дела двух заключённых, ожидающих казни в штате Флорида - Френка Уоллса и Майкла Зака, которые в прошлом перенесли серьёзные психические травм, а их апелляции уже отклонены.

• В Японии уже казнили нескольких заключённых, страдавших от психических расстройств, а еще несколько только ждут казни. Хакамада Ивао, которому уже 78 лет, был приговорен к казни за убийство, после несправедливого судебного процесса в 1968 году. За десятилетия проведённые в одиночном заключении у него развилось несколько психических расстройств. Он был временно освобождён в марте 2014 года, в ожидании возможного пересмотра его дела. Матусмото Кенжи ждёт смертной казни за убийство с 1993 года, и его могут казнить в любой момент - у него развилось слабоумие, в результате отравления ртутью (болезнь Минамата) и, как сообщается, у него паранойя и нарушение речи в результате психического заболевания, которое у него развилось во время нахождения в камере смертников. Адвокаты требуют пересмотра его дела.

• В Пакистане в 2014 был признан виновным в богохульстве и приговорён к казни Мохаммед Асгар, несмотря на то, что в 2010 году в Великобритании у него диагностировали параноидальную шизофрению.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.