Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Пытки в США: Нарушения прав человека продолжаются

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 декабря 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Пытки в США: Нарушения прав человека продолжаются, 10 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5488486c4.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Резюме доклада сенатского комитета США, в котором рассказывается о методах пыток, применявшихся в ходе программы тайных задержаний и допросов ЦРУ, стало ярким напоминанием сохраняющейся безнаказанности многих возмутительных нарушений прав человека во имя "национальной безопасности". Об этом заявила сегодня Amnesty International.

В опубликованном днём ранее резюме доклада комитета сената США по делам разведки (КСДР) приводятся новые подробности о том, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) прибегало к имитации утопления, имитации казни, сексуальным угрозам и другим формам пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении задержанных, подвергшихся насильственному исчезновению. Все эти действия производились в ходе программ перебросок и тайных задержаний, последовавших за преступлением против человечности - ударов 11 сентября 2001 года.

В резюме доклада также содержится информация о том, какое действие оказали методы допроса и условия содержаний на самих задержанных, что включало "галлюцинации, манию преследования, бессонницу, попытки членовредительства и нанесения себе увечий".

"Этот доклад содержит новые достойные осуждения подробности ряда нарушений прав человека, совершавшихся с санкции наивысших властей в США после 11 сентября 2001 года. Несмотря на множество свидетельств, многие годы бывших достоянием общественности, ни одно лицо не понесло ответственности за санкционирование или осуществление этих актов в рамках программ ЦРУ", - сказала Эрика Гевара Росас, директор программы Amnesty International по Северной и Южной Америке.

Ограниченные расследования допросов ЦРУ, проводившиеся Министерством юстиции США, прекратились в 2012 году, но при этом к ответственности никого не привлекли. Аналогично, за уничтожение видеозаписей допросов ЦРУ (которые, возможно, содержали свидетельства преступлений в рамках международного права) также никто ответственности не понёс.

Власти США систематически блокировали попытки пострадавших от произвола обратиться в суд, в том числе мотивируя это государственной тайной.

"Хотя и ограниченная, рассекреченная информация в резюме доклада служит миру напоминанием о полной неспособности США покончить с безнаказанностью тех, кто санкционировал и применял пытки и жестокое обращение. Это должно послужить сигналом США о том, что им надлежит полностью раскрыть правду о нарушениях прав человека, привлечь к ответственности виновников и обеспечить правосудие потерпевшим. И это не просто политическая любезность, а требование норм международного права", - сказала Эрика Гевара.

В число методов допроса, применявшихся США, входили имитация утопления, имитация казни, длительное лишение сна и болезненные положения тела. Некоторые из этих действий представляют собой пытки согласно нормам международного права, а прочие равносильны пыткам в сочетании друг с другом или при длительном применении либо считаются жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением. Все эти методы полностью запрещены без каких-либо исключений и при любых обстоятельствах.

Насильственное исчезновение также представляет собой преступление в рамках международного права. Полная версия доклада КСДР, состоящая из около 6 600 страниц, остаётся под грифом "совершенно секретно". Согласно председателю комитета Диане Фейнштайн, доклад содержит "подробную информацию о каждом лице под стражей ЦРУ, об обстоятельствах его задержания и о методах допроса".

Amnesty International призывает опубликовать полную версию доклада с минимально возможной цензурой и без цензуры, скрывающей свидетельства нарушений прав человека.

Международные соучастники преступлений

ЦРУ и другие ведомства США действовали отнюдь не в одиночку. Они привлекли партнёров по всему миру для помощи с перебросками, пытками и тайными задержаниями лиц, которых США подозревали в причастности к терроризму.

24 июля Европейский суд по правам человека установил, что правительство Польши вступило в сговор с ЦРУ и создало тайную тюрьму в Старе-Кейкуты, действовавшую с 2002 по 2005 год. Заявители и другие лица тайно удерживались там под стражей и подвергались пыткам, а прочих перебросили в другие места, где им также грозили аналогичные виды произвола.

В 2012 году Европейский суд вынес решение против Македонии, признав её причастной к пыткам и насильственному исчезновению, которым подвергся Халед эль-Масри под стражей США. В числе прочих европейских государств, сотрудничавших с ЦРУ, оказались Италия, Литва, Румыния, Швеция, Соединённое Королевство и другие. В 2012 и 2013 годах Европейский парламент призвал все государства-члены ЕС и ассоциированные страны провести всестороннее расследование своей роли в этих операциях.

"Нормы международного права обязывают США и все страны, сотрудничавшие с ними при переброске, задержании и пытках подозреваемых, гарантировать ответственность за преступления в рамках международного права, в том числе за пытки и насильственные исчезновения. Эти страны также должны содействовать обеспечению правосудия всем подвергшимся им лицам и предоставить полную правду о нарушениях прав человека, совершённых в ходе этих операций и связанных с ними событий", - сказала Джулия Холл, эксперт Amnesty International по борьбе с терроризмом и правам человека.

Дополнительная информация

В минувшем месяце Комитет ООН против пыток выразил озабоченность по поводу "упорной неспособности США всесторонне расследовать заявления о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми, удерживавшимися под стражей США за рубежом", и призвал США позаботиться о том, чтобы "надлежащим образом привлечь к ответственности виновников и их сообщников, включая командующих и лиц, обеспечивавших правовое прикрытие пыток".

Этому предшествовал аналогичный призыв Комитета ООН по правам человека в апреле. Оба комитета также призвали США рассекретить и опубликовать полную версию доклада КСДР о программе тайных задержаний ЦРУ.

Amnesty International уже более 50 лет борется за искоренение пыток. Ранее в текущем году организация начала глобальную кампанию с призывом к правительствам на деле осуществить эффективные гарантии защиты от пыток и жестокого обращения. Эти гарантии включают неотложные свидания задержанного с адвокатом, родственниками и доставку в суд, а также мониторинг допросов, возможность независимых проверок во всех местах содержания под стражей, независимые и эффективные расследования заявлений о пытках, привлечение к ответственности виновников и надлежащие меры судебно-правовой защиты для потерпевших.

Искать на Refworld