Последнее обновление: Понедельник, 23 сентября 2019, 13:46 GMT

На Игоря Каляпина напали и угрожали ему физической расправой

Версия на английском Russia: Activist attacked and threatened
Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 17 декабря 2014
Индекс документа EUR 46/055/2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), На Игоря Каляпина напали и угрожали ему физической расправой, 17 декабря 2014, EUR 46/055/2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/549947dd4.html [последняя дата доступа 24 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитника Игоря Каляпина пособником террористов, после того как тот публично выразил протест против обещания Кадырова наказать родственников подозреваемых в участии в незаконных вооружённых формированиях. После этого на Игоря Каляпина напали и ему анонимно угрожали физической расправой.

Дополнительные сведения

Девятого декабря российский правозащитник Игорь Каляпин потребовал от российских властей проверить, не содержатся ли признаки уголовного преступления в призывах главы Чечни Рамзана Кадырова выдворить из Чечни родственников предполагаемых боевиков и снести их дома, сделанных после того как группа вооружённых боевиков 4 декабря совершила нападение на столицу Чечни город Грозный. Игорь Каляпин сослался на статью 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий"). На следующий день в своём Instagram'е Рамзан Кадыров заявил, что "некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников". Кроме этого он заявил, что "у компетентных органов имеется информация о том, что деньги западных спецслужб… передал бандитам человек по фамилии Каляпин" и что следует проверить, "не об этом ли Каляпине идёт речь", и если это он, то "предъявить спрос".

Четвёртого декабря 11 членов вооружённого формирования напали на сотрудников правоохранительных органов в центре Грозного. Все они были убиты, равно как и 14 сотрудников правоохранительных органов и как минимум один мирный житель. На следующий день глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что родственники членов вооружённых формирований будут выдворены из Чечни, а их дома снесены. В течение нескольких следующих дней как минимум девять домов в пяти разных городах сожгли или полностью снесли бульдозерами. В этих домах жили десятки человек, в том числе множество маленьких детей. Ни одной попытки расследовать эти случаи не предпринималось.

Тринадцатого декабря в Грозном прошёл организованный властями митинг против терроризма, некоторые участники несли перед толпой плакаты с надписями "Kalyapin Go Home $", а правозащитники назывались "пособниками террористов". На следующий день был сожгли офис Сводной мобильной группы, а за двумя сотрудниками СМГ следовали на машине вооружённые люди в масках, предположительно сотрудники чеченских правоохранительных органов. Полиция прибыла к разрушенному офису на следующий день, когда там были сотрудники СМГ Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев. Ничего не объяснив и не предъявив ордера, их обыскали и конфисковали мобильные телефоны, камеры, ноутбуки и другое электронное оборудование группы. Также полиция обыскала машину СМГ. Они продержали двух сотрудников СМГ под арестом несколько часов, после чего отпустили их, не предъявив обвинений и не вернув изъятого оборудования.

Искать на Refworld