Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Российским активистам угрожают возбуждением уголовного дела за заявления о пытках

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 11 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Российским активистам угрожают возбуждением уголовного дела за заявления о пытках, 11 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550803644.html [последняя дата доступа 12 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти угрожают возбудить уголовное дело против Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина - двух правозащитников, которые опубликовали сообщения о том, что двух обвиняемых в убийстве лидера российской оппозиции Бориса Немцова пытали. Amnesty International считает это тревожным знаком, ставящим под вопрос честность расследования.

Как заявил Следственный комитет РФ, распространение утверждений о том, что Заура Дадаева вынудили признаться под пытками и что с Шагидом Губашевым жестоко обращались, "могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".

"Угрозы возбуждением дел против тех, кто сообщает о таких тяжких преступлениях, как пытки, абсурдны. Пренебрежение серьёзными утверждениями о том, что признания были выбиты под пытками, приводит к профанации российской судебной системы. К ним нужно отнестись со всей серьёзностью и как можно скорее провести полное, независимое и эффективное расследование, - сказал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Эти утверждения вкупе с сообщениями, что к Зауру Дадаеву допускают лишь государственного адвоката, а не адвоката, нанятого родственниками, вызывают большие вопросы к справедливости разбирательства и провоцируют спекуляции касательно возможного сокрытия истинных обстоятельств дела с санкции государства".

Заур Дадаев - один из как минимум шести человек, подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Он рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии (независимой организации, которая имеет право посещать места содержания под стражей в России), что после задержания он два дня провёл в наручниках, с мешком на голове. По его словам, он сознался в преступлении, после того как представители властей пообещали освободить его друга. Другой подозреваемый, Шагид Губашев, заявил, что его "били и пытали".

Члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали, что Заур Дадаев и Шагид Губашев продемонстрировали многочисленные следы на теле и пожаловались на то, что их не кормили и почти не поили более двух дней до отправки в Москву.

"В этом деле нужно не быстрое и политически удобное решение, а однозначная демонстрация того, что принципы справедливого судебного разбирательства будут соблюдены, и правосудие свершится. Это подразумевает и расследование всех вызывающих доверие утверждений о пытках и жестоком обращении", - заключил Джон Дальхизен.

Искать на Refworld