Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Ливия: похищениям, совершаемым вооружёнными группировками, пора положить конец

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ливия: похищениям, совершаемым вооружёнными группировками, пора положить конец, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c3514519.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Похищения, которые повально совершают вооружённые группировки, стали обыденным явлением в Ливии. Об этом заявила Amnesty International на презентации дайджеста кампании под названием «Стёрты с лица земли: похищения гражданских лиц в Ливии». Организация призывает покончить с эпидемией похищений, охватившей страну.

По данным ливийского Общества Красного Полумесяца, за последний год там исчезли более 600 человек, а судьба и местонахождение ещё не менее 378 остаются неизвестными. Однако их реальное число, скорее всего, намного выше.

«Гражданское население Ливии ходит по лезвию ножа. Повсеместное беззаконие и хаос усугубляются похищениями, уже ставшими обыденным делом, по мере того, как вооружённые группировки всё сильнее сжимают страну в своём железном кулаке», - заявил Саид Бумедуха, исполняющий обязанности директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Сотни мирных людей похитили просто так: из-за того, откуда они родом, либо потому что сочли их сторонниками политических противников. Во многих случаях их держат в заложниках, чтобы заставить ту или иную группировку пойти на обмен пленными, либо чтобы вынудить родственников заплатить выкуп», - отметил он.

«Коллапс центральной власти, отсутствие правопорядка и функционирующей системы судопроизводства создали в Ливии атмосферу повсеместной безнаказанности, позволяющей виновникам таких похищений уходить от правосудия и ответственности», - заявил Саид Бумедуха.

Нормы международного гуманитарного права запрещают захват в заложники гражданских лиц, и в период конфликта это квалифицируется как военное преступление.

Amnesty International призывает международное сообщество активнее поддерживать Международный уголовный суд (МУС) в деле расследования военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии. Пока прокурор МУС не приступил к расследованию преступлений в рамках международного права, совершённых вооружёнными группировками начиная с 2011 года.

Люди, похищенные вооружёнными группировками, систематически подвергаются пыткам и жестокому обращению. Многих избивают, угрожают им смертью, их по несколько дней держат с завязанными глазами, оскорбляют словом и действием и зачастую пытают электрошоком либо держат в болезненных положениях. Некоторые скончались, не выдержав пыток, либо подверглись суммарной казни, а их тела позже бросили на обочине.

Вооружённые группировки должны освободить всех гражданских лиц, гуманно обращаться со всеми задержанными, в том числе захваченными бойцами, и раскрыть информацию о судьбе и местонахождении пропавших без вести. Всем, кто находится под стражей, также наждлежит предоставлять возможность регулярно контактировать с родственниками.

В числе похищенных оказались активисты, государственные служащие и другие гражданские лица, захваченные неизвестными на основании их политических пристрастий либо в связи с профессиональной деятельностью.

Среди них 71-летний бывший депутат Всеобщего народного конгресса Сулейман Зоби и Абдель Моэз Банун, блогер и активист, отстаивающий политические права, которого похитили из припаркованной машины неподалёку от дома после того, как тот высказался против присутствия ополченцев в Триполи и организовал в связи с этим протесты. Абдель Моэз Банун пропал более 300 дней назад. По словам его брата, он «исчез с лица земли». Прокурора Нассера аль-Джаруши похитили после расследования убийства правозащитницы Сальвы Бугайгис, а также деятельности преступных наркогруппировок.

Сотрудников гуманитарной организации Мохамеда аль-Тахрира Азиза, Мохамеда аль-Мунсафа аль-Шалали и Валида Рамадана Шалхуба похитили 5 июня, когда те направлялись в города на юго-востоке Ливии, где шли бои, чтобы раздать гуманитарную помощь.

В числе прочих жертвами похищений также становились трудящиеся-мигранты, сотрудники иностранных консульств и представители народности туарегов, перемещённых из родного города в 2011 году. Участники стартовавшей сегодня кампании Amnesty International призывают вооружённые группировки покончить с похищениями и публично осудить похищения и пытки.

Текущий политический диалог при поддержке ООН, цель которого заключается в прекращении насилия и формировании правительства народного согласия, также предусматривает решение проблемы похищений и незаконного содержания под стражей в рамках пакета мер по укреплению доверия. Участники диалога, в том числе местное городское руководство, теперь должны прибегнуть к своему влиянию на командиров вооружённых группировок и способствовать освобождению всех похищенных гражданских лиц.

Организация призывает своих сторонников участвовать в акциях в социальных сетях и организовывать демонстрации в рамках кампании, требуя от вооружённых группировок и властей положить конец похищениям и добиться немедленного и безусловного освобождения сотен гражданских лиц, незаконно остающихся под стражей.

Искать на Refworld

Страны