Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

AI обвинила курдских боевиков в военных преступлениях

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), AI обвинила курдских боевиков в военных преступлениях, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561cd3d94.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитная организация Amnesty International обвинила курдских боевиков, поддерживаемых США, в военных преступлениях, в том числе в том, что они лишили крова тысячи людей и разрушили их дома. Правозащитники зафиксировали подобные случаи в нескольких селениях, расположенных на территориях под контролем курдских ополчений. В прошлом году курды заняли обширные участки на севере Сирии, отвоевав их у группировки "Исламское государство". AI заявляет, что курдская администрация "нарушала нормы международного права, совершая нападения, равнозначные военным преступлениям".

Представитель курдов Редур Кселил назвал обвинения фальшивыми. Эксперты Amnesty International процитировали ряд бойцов, признавших факты выселения людей, но утверждавших, что мирные жители были перевезены для их собственной безопасности, а сами инциденты носили единичный характер. Курдские ополчения были самым успешным союзником коалиции во главе с США в борьбе против ИГ. Ранее они отрицали, что целенаправленно выселяли арабов и туркмен на территориях под их контролем.

Искать на Refworld