Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Amnesty International осудила исламофобию и оправдание пыток в США

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 10 декабря 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International осудила исламофобию и оправдание пыток в США, 10 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/566996fa4.html [последняя дата доступа 31 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Норин Шах, директор программы Amnesty International США по безопасности и правам человека, опубликовала следующее заявление:

«В этот день год назад мы узнали, что военные США пытали задержанных в рамках программы тайных тюрем США. Об этом стало известно из резюме нового доклада о пытках, подготовленного сенатским комитетом по делам разведки.

В условиях сложившейся на сегодня политической обстановки, в которой нагнетается страх перед мусульманами, а политики подстрекают истерику по поводу терроризма, возникает риск, что следующая администрация вернёт США к пыткам. Когда претенденты на политические посты предлагают возродить программу пыток, критически важно, чтобы администрация Обамы открыто поддержала идею ответственности за эти действия в прошлом. Однако вместо этого существует опасность стереть из памяти и доклад сената о пытках, и правду о том, что совершалось именем всех американцев.

Полная версия доклада, состоящего из 6 700 страниц, остаётся под замком в хранилищах правительства - так и не прочитанной. При этом никаких расследований не проводится, и к ответственности за пытки никого не привлекают.

Министерство юстиции запретило должностным лицам читать этот доклад, и сенатор Ричард Бурр, возглавляющий сенатский комитет по делам разведки, потребовал вернуть все экземпляры доклада. Это возмутительная попытка уничтожить недавнюю историю пыток и других видов произвола, совершённых по имя безопасности США.

Преступления, о которых рассказывается в опубликованной части доклада, включают имитацию казни, симуляцию утопления, сексуальные надругательства и многое другое. Один задержанный, Гуль Рахман, скончался от холода во время пыток, а другие получили тяжёлые травмы, не зажившие до сих пор.

Если администрация Обамы всерьёз готова подвести черту под пытками другой администрации, она должна взять на себя обязательство ознакомиться с докладом Сената. Генеральный прокурор должен возобновить и расширить расследования пыток и привлечь к ответственности всех, кто преступил закон. Предотвратить подобный произвол в будущем можно лишь обеспечив подотчётность сегодня».

Ранее Amnesty International опубликовала доклад о деле Гуль Рахмана, который скончался от переохлаждения во время допроса военными США в Афганистане. В новом докладе, с которым можно ознакомиться здесь, рассказывается о жестоком обращении с Рахманом и об усилиях администрации Обамы фактически скрыть доклад Сената о пытках.

Искать на Refworld