Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Сирия: тяжелораненой десятилетней девочке предстоит операция после эвакуации из Мадайи

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 15 августа 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Сирия: тяжелораненой десятилетней девочке предстоит операция после эвакуации из Мадайи, 15 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57b2b20c4.html [последняя дата доступа 17 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Благодаря давлению международного сообщества десятилетнюю сирийскую девочку, тяжело раненную снайпером правительственных войск на контрольно-пропускном пункте в городе Мадайя, благополучно эвакуировали прошлым вечером, чтобы срочно провести операцию, подтверждает Amnesty International.

По данным Красного креста в Сирии, Гину Ахмад Вади прошлым вечером вывезли с матерью из осаждённого города в Дамаск. Раненую транспортировали благодаря обращению проживающей в Соединённом Королевстве тёти девочки, которое поддержали Amnesty International и другие организации.

«Безусловно, нельзя не приветствовать меру, которая может оказаться спасительной для Гины - храброй девочки, оказавшейся не в том месте и не в то время. Невозможно даже представить, что её заставили страдать столько дней, прежде чем наконец-то облегчить мучения», - заявила Магдалена Муграби-Талхами, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Amnesty International стало известно о многих других мирных жителях в Мадайе, тяжело больных и раненых, которым нужна неотложная медицинская помощь и которые в ряде случаев не могут получить таковую уже два месяца.

«Все участники сирийского вооружённого конфликта обязаны защищать гражданское население и гарантировать поставки гуманитарной помощи, в том числе в первую очередь обеспечить поступление в Мадайю и другие осаждённые города жизненно важных медицинских препаратов. Они обязаны обеспечивать и по мере возможности содействовать эвакуации мирных граждан, желающих уехать», - добавила она.

Второго августа на контрольно-пропускном пункте «Абдель Маджид» Гине Ахмад Вади прострелил ногу снайпер. В тот момент она шла, чтобы купить лекарства для матери. Пуля попала в левое бедро, раздробила кость и рассекла нерв. Ранение получила и восьмилетняя сестра девочки, которая была с ней в тот момент.

Осада Мадайи организована сирийскими правительственными войсками при поддержке бойцов ливанского движения «Хезболла». Родственники Гины обратились к властям Сирии с просьбой позволить им эвакуировать девочку в больницу в Дамаске или Ливане, однако, им отказывали в этом на протяжении практически двух недель.

Врач из полевого госпиталя в Мадайе сообщил Amnesty International, что девочке срочно требуется операция, которую невозможно сделать в Мадайе - городе, который правительственные войска взяли в тесное кольцо осады в июле прошлого года. Вместо этого Гине давали только обезболивающие препараты, в том числе морфин, которые снимали сильную боль каждый раз лишь на 10-15 минут.

«Дети не участвуют в этой страшной войне… Я знаю, Гина - одна из многих тысяч других сирийских детей, которым пришлось столкнуться с тем, что дети не должны видеть, но ей можно помочь относительно легко, и нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы добиться помощи», - ранее сказала Amnesty International тётя Гины Ахмад Вади - Фадах Джассан, которая живёт в Соединённом Королевстве.

Искать на Refworld