Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Amnesty International осудила авиаудар по больнице в Йемене

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 16 августа 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International осудила авиаудар по больнице в Йемене, 16 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57b2b3f44.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Йемене коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией нанесли авиаудар по больнице, которую поддерживает организация «Врачи без границ» (MSF), тем самым совершив безжалостное нападение, которое можно приравнять к военному преступлению, заявила сегодня Amnesty International. Сельская больница в Абсе подвергалась нападению примерно в 15:30 по местному времени. С июля 2015 года, когда в её работе начали участвовать MSF, больница приняла 4 611 пациентов.

«Авиаудар по больнице - предосудительное деяние, которое стоило жизни мирным гражданам, в том числе медицинским работникам, посвятившим свою жизнь помощи больным и раненым в тяжелейших условиях. Намеренное уничтожение медицинских учреждений является грубым нарушением международного гуманитарного права, которое можно приравнять к военным преступлениям. Обстоятельства авиаудара должны стать предметом тщательного и независимого расследования», - считает Магдалена Муграби, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«По всей видимости, сегодняшний авиаудар стал очередным незаконным нападением на медицинские учреждения в целой серии подобных, подтверждая тревожную тактику полного пренебрежения жизнями мирных граждан», - добавила она.

Искать на Refworld

Страны