Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Amnesty International считает лицемерием призывы G20 к «разделению бремени» кризиса с беженцами

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 сентября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International считает лицемерием призывы G20 к «разделению бремени» кризиса с беженцами, 6 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d021214.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Декларация саммита G20 в Ханчжоу о «разделении бремени» кризиса с беженцами показывает, как мало до сих пор сделали страны «двадцатки» для того, чтобы по-настоящему разделить ответственность за нуждающихся в помощи беглецов из горячих точек.

На сегодняшний день во всем мире только 27 стран приняли постоянные программы переселения беженцев. И только девять из их числа входят в состав «большой двадцатки». Среди членов G20 только Канада показала подлинную открытость по отношению к беженцам, приняв с конца 2015 года более 25 тысяч беженцев из Сирии и указав, что программа переселения будет продолжена. На сильных позициях стоит и Германия, которая приняла более миллиона беженцев, - ей нет равных среди остальных европейских членов G20.

«Декларация G20 о том, что «бремя» заботы о беженцах должно разделяться всеми ведущими странами, является пустым звуком, так как многие страны «двадцатки» так и не приняли на себя справедливую долю глобальной ответственности за беженцев. Саммит ООН, который пройдёт в конце этого месяца, обречен на провал - договоренности о разделении потоков беженцев достичь не удастся. Менее половины членов стран G20 в настоящее время занимаются переселением беженцев на регулярной основе», - говорит Одри Гогран, директор по глобальным вопросам Amnesty International.

«Сейчас многие страны G20 активно блокируют глобальные планы разделения ответственности за беженцев в мире. В переговорах в ООН, вместо того чтобы поддержать предлагаемое глобальное решение проблемы беженцев, Европейский союз, Россия и Китай предпочли приоритет своих узконациональных интересов и отказались от конкретных мер. Оказывается, что некоторые члены G20 говорят на публике одно, а за закрытыми дверями - совершенно иное», - добавляет Гогран.

Страны «большой двадцатки» должны сделать гораздо больше для помощи беженцам непросредственно сейчас - для того, чтобы их призывы в Ханчжоу можно было бы рассматривать как что-то иное, а не черствое лицемерие, считает она.

Искать на Refworld