Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Евросоюзу пора положить конец торговле орудиями пыток

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 3 октября 2016
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Евросоюзу пора положить конец торговле орудиями пыток, 3 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f639d54.html [последняя дата доступа 7 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Eвропарламенту следует проголосовать за введение мер, направленных на ужесточение принципиально важного регламента Европейского Союза о противодействии торговле устройствами, которые можно использовать для пыток, жестокого обращения и казни людей, заявили Amnesty International и фонд Omega Research Foundation («Омега»).

Четвёртого октября, во вторник, Европейский парламент планирует посвятить целое пленарное заседание дебатам и голосованию по вопросу принятия итоговых поправок к регламенту (ЕС) 1236/2005 (о торговле орудиями пыток), которые ранее были одобрены Советом Европы.

«На мировом рынке в изобилии представлены зловещие устройства, в частности, цепи для ног и дубинки с шипами, которые без труда можно превратить в орудия пыток. Введение ЕС более строгих ограничений на продажу, распространение и стимулирование сбыта подобных устройств позволит приблизить момент полной ликвидации позорной торговли», - считает Ара Марсен-Наваль, консультант Amnesty International по вопросам контроля за вооружениями, торговли средствами безопасности и правам человека.

«Слишком долго компании извлекали прибыль из человеческих страданий. Предстоящее голосование даёт ЕС возможность во всеуслышание заявить, что он больше не намерен мириться с пытками», - добавила она.

Amnesty International и «Омега» ведут кампанию за ликвидацию лазеек в действующем регламенте, в том числе тех, что позволяют компаниям из ЕС и торгующим в ЕС открыто выставлять на европейских оружейных выставках, показах и в сети устройства, импорт и экспорт которых в ЕС запрещён.

Например, в ноябре 2015 года на выставке Milipol в Париже распространяли каталог, в котором рекламировали такие запрещённые устройства, как фиксаторы на большие пальцы, дубинки с шипами и утяжелённые фиксаторы для ног. Кроме того, на экспозиции были представлены на обозрение ножные кандалы с утяжелением и щит с шипами. По состоянию на двадцать восьмое сентября на сайте немецкой компании PKI Electronic Intelligence GmbH продолжали рекламировать запрещённые наручники с электрошоком на шестьдесят тысяч вольт, сопроводив их пугающей надписью «Ещё никогда не удавалось остановить беглеца так быстро!».

Пакет поправок, предложенных Европарламенту на голосование, включает целый ряд мер, на принятии которых настаивает Amnesty International, «Омега» и другие организации.

«Комиссии, парламенту и государствам-участникам пора принять меры к тому, чтобы европейские компании больше не могли беспрепятственно выставлять на европейских промышленных выставках и распространять в сети запрещённые товары, предназначенные для того, чтобы причинять боль и страдания, а также товары, которые могут использоваться в подобных целях», - заявил доктор Майкл Кроули из фонда «Омега».

«Мы призываем все органы, учреждения и двадцать восемь государств-участников ЕС сделать все возможное для того, чтобы незамедлительно в полном объёме и эффективно реализовать на практике новые меры, принятые в целях ужесточения регламента», - добавил он.

К числу дальнейших конструктивных поправок к проекту регламента, за принятие которых выступают Amnesty International и «Омега», относятся:

• явный запрет транзитных поставок через территорию ЕС устройств, прямо предназначенных для пыток, жестокого обращения и казней;

• запрет зарегистрированным в ЕС компаниям участвовать в брокерской деятельности, когда запрещённые товары не попадают на территорию ЕС;

• запрет на обучение и техническую помощь в использовании запрещённых устройств;

• «неотложная процедура», которая позволит ЕС более оперативно внедрять средства контроля за распространением новых типов устройств, расцениваемых как противозаконные по своей сути.

Amnesty International и «Омега» настаивают на принятии дальнейших мер для реализации целей регламента. Для этого, помимо прочего, европейским компаниям следует запретить обучать сотрудников полиции и силовых органов других стран мира методам, которые можно приравнять к пыткам и другому жестокому обращению.

Например, в сети выложены материалы тренинга некой чешской компании, в рамках которого обучающимся показывают, как правильно надавить на горло задержанному, чтобы получился «удушающий» захват. В настоящее время подобные тренинги не запрещены даже несмотря на то, что подобные методы явно идут вразрез с рекомендациями Комитета Совета Европы по предупреждению пыток.

Кроме того, Amnesty International и «Омега» обращаются к структурам и государствам-участникам ЕС с требованием принять меры к тому, чтобы покончить с торговлей орудиями пыток во всём мире.

В большинстве стран международная торговля средствами безопасности и охраны правопорядка контролируется значительно менее строго, чем торговля обычным оружием и боеприпасами.

«Благодаря новым правилам лидеры европейских государств установят строгие региональные стандарты. Возможно, они послужат примером другим государствам, за пределами ЕС. Пришло время ЕС занять твёрдую позицию и помочь положить конец торговле орудиями пыток», - уверена Ара Марсен-Наваль.

Краткая справка

Исторически значимый регламент Европейского совета (ЕС) 1236/2005 - единственный в мире правовой региональный механизм, разработанный для борьбы с торговлей «охранными» техсредствами, практическое назначение которых заключается в том, чтобы пытать, жестоко обращаться и казнить людей. Регламент предназначен для того, чтобы осуществлять контроль за торговлей устройствами, которые имеют вполне законное применение, но которые легко можно использовать в противозаконных целях.

На пленарном заседании Европарламента в Страсбурге (4 октября) планируется обсудить и вынести на голосование пакет поправок, согласованный парламентом и советом ранее в этом году в рамках неформального «трёхстороннего» обсуждения. Пакет поправок ранее был вынесен на голосование Комитета Европарламента по международной торговле. Докладчиком в парламенте выступала депутат Маритье Схаке.

Искать на Refworld