Беларусь: крупнейшее за последние годы наступление на инакомыслие – десятки демонстрантов задержаны за мирные акции протеста

В минувшие выходные в разных районах Беларуси власти задержали несколько десятков мирных демонстрантов и журналистов на фоне серьёзного ужесточения наступления на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний, заявила сегодня Amnesty International.

По сообщениям СМИ, 10, 11 и 12 марта в связи с акциями протеста, которые прошли в Бобруйске, Кобрине, Бресте, Лунинце и Молодечно были задержаны не менее 48 демонстрантов, в их числе известные деятели гражданского общества и независимые журналисты. Демонстрации под лозунгом «Мы - не дармоеды!» были организованы в знак протеста против так называемого «налога на тунеядство», взимаемого с безработных.

«На фоне подавления в Беларуси основных свобод таких крупномасштабных акций протеста не было уже очень давно, и подобное развитие событий, по-видимому, стало для белорусских властей полной неожиданностью», - считает Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Изначально власти не стали разгонять акции протеста против крайне спорного налога на безработицу, задержание мирных демонстрантов свидетельствует, что теперь они вернулись к привычной предсказуемой реакции. Ужесточение гонений - тревожный факт, следует немедленно прекратить произвольные задержания инакомыслящих», - добавил он.

«Властям Беларуси следует отказаться от практики преследования мирных инакомыслящих только за то, что те посмели выразить собственное мнение. Властям следует не задерживать людей, а соблюдать их право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений. Следует немедленно освободить из-под стражи всех участников акций протеста, задержанных за мирную критику в адрес правительства», - уверен Джон Дальхизен.

Справка

Акции протеста начались в Беларуси в середине февраля, после того как сотни тысяч безработных белорусов получили требования об уплате налога на основании декрета президента «О предупреждении социального иждивенчества». Декрет, принятый в 2015 году с целью борьбы с явлением, которое власти назвали «социальным иждивенчеством», устанавливает особый налог для безработных и лиц, не плативших налоговые сборы свыше шести месяцев. Сумма налога составляет 460 белорусских рублей (245 долларов США). В случае неуплаты налога виновным грозит административный арест и обязательное привлечение к выполнению общественно полезных работ, что можно приравнять к принудительному труду.

После первой волны протестов президент Лукашенко приостановил исполнение декрета на год в целях «доработки». Изначально в ходе акций протеста никого не задерживали, однако впоследствии в полиции допросили не менее 18 человек, и суд назначил им административное наказание в виде штрафа за участие в «несанкционированном» общественном мероприятии.

10, 11 и 12 марта в разных районах Беларуси были задержаны не менее 48 человек, в их числе организаторы акций протеста, участники и независимые журналисты.

В субботу суд города Молодечно (центральная Беларусь) приговорил активистов Юрия Губаревича, Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского к 15 суткам административного ареста, а активистку Ольгу Ковалькову - к 5 суткам административного ареста за участие в «несанкционированном мероприятии». Ещё одиннадцать лиц из Молодечно были оштрафованы в административном порядке.

12 марта в Орше (восточная Беларусь) полиция задержала нескольких деятелей оппозиции и не менее трёх журналистов. В числе задержанных оказался Павел Северинец, которого ранее Amnesty International признавала узником совести. Суд по делам задержанных был назначен на понедельник.

Также в понедельник перед судом в Бресте (западная Беларусь) должны были предстать задержанные активисты Андрей Денюшкин, Руслан Халиков, Дмитрий Левчук, Владимир Осинченко, Константин Копать и блогеры Дмитрий Горбунов и Сергей Петрухин.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.