Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Amnesty International: Преследование крымских татар за одиночные пикеты в Крыму демонстрирует тотальное неприятие инакомыслия на полуострове

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 14 августа 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: Преследование крымских татар за одиночные пикеты в Крыму демонстрирует тотальное неприятие инакомыслия на полуострове, 14 августа 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/599c42834.html [последняя дата доступа 22 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Де-факто власти Крыма должны немедленно освободить задержанных в понедельник в Симферополе крымско-татарских активистов, отказаться от попыток привлечь их к ответственности за «административные правонарушения» и прекратить преследование инакомыслия на полуострове, заявляет Amnesty International.

«Задержание и арест Сервера Караметова само по себе вопиющее нарушение прав на свободу слова и собраний, но задерживая вышедших в его поддержку активистов, де-факто власти Крымского полуострова превзошли самих себя, демонстрируя патологическую нетерпимость в отношения всякого инакомыслия. Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных сегодня крымско-татарских активистов и прекращения любого незаконного преследования крымчан», - заявила исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По меньшей мере четыре человека были задержаны в понедельник в ходе одиночных пикетов в поддержку арестованного 10 августа на десять суток Сервера Караметова. В пикетах приняли участие такие же пожилые люди, как и 76-летний Караметов. Они вышли к зданиям парламента, Совета министров, МВД и Верховного суда Крыма с плакатами того же содержания, за которое 8 августа был задержан Караметов: «Путин, наши дети - не террористы и не экстремисты!» По сообщению наблюдателей, в отношении задержанных были составлены протоколы о нарушении установленного порядка проведения массовых акций согласно российскому законодательству.

Искать на Refworld